Свинина в Киевской области подорожает на 10%, - Паламар

06.08.2015

Вспышка АЧС в Киевской области понесет огромные убытки не только свиноводству, но так же повлияет на цены на свинину.

Ирина Паламар, Президент Ассоциации животноводов Украины, советник министра АПК:

«В борьбе с чумой время едет на секунды. Эта опасная болезнь распространяется с молниеносной скоростью, и если не провести эффективные меры по уничтожению вируса, он может напомнить о себе в любой момент, спустя месяцы или даже годы, и вспыхнуть там, где его совсем не ждут! Приведу такой пример. Обычная бабушка в селе удерживает свинью, внезапно животное начинает болеть, ее забивают, а сало консервируют в банки. С этого момента эти банки становятся минами замедленного действия! Через полгода-год, когда сало получат, его остатки могут оказаться в почве, попасть в пище свиней и т.д. по цепи - снова произойдет вспышка АЧС!

Ранее Украина сдерживала опасную болезнь в течение всего периода своей независимости. Была хорошо поставлена ​​работа Госветслужбы, которая мгновенно локализовала очаги возгорания. Каждый непонятной случай смерти свиньи изучался, о нем сразу извещен ветеринар, принимавший образцы биологического материала и отсылал их в лабораторию. И если факт болезни подтверждался, то голову Госветслужбы немедленно сообщали об этом - пусть даже ночью!

Он и соответствующие органы выезжали тотчас на место и обезвредили очаг болезни, потому что каждая минута играла роль: мясо могли перевезти в другое село, и опасный вирус мгновенно распространился бы большой территорией.

Сегодня же наша Госветслужба, которая после реформирования осталась без четко регулируемого управления, допустила трагедию. И исправить ситуацию сможет только серьезный подход правительства к этой проблеме.

В большинстве европейских стран существует четкая программа по профилактике и борьбе с АЧС. Так, например, в 70-х годах 20 в. на Кубе в связи с АЧС было уничтожено все поголовье свиней. Фиделем Кастро было принято это непопулярное решение, но таким образом они спаслись от болезни, и только через год смогли начать возрождать отрасль.

Испания 20 лет боролась с этой заразой, даже были угрозы исключения ее из ЕС.

Мы так же, как и наши соседи, должны немедленно урегулировать проблему на общегосударственном уровне!

Во-первых, немедленно созвать заседание СНБО, на котором будет сформулирована цель: уничтожить чуму на территории Украины и улучшить здоровье поголовья свиней. Под эти цели создать программу, где будут четко прописаны сроки, потом все ответственные органы, участки работы, за которые они отвечают, выдающиеся работы, которые должны применяться, прописаны штрафные меры на случай невыполнения, принято контролирующий орган. Необходимо подключить к борьбе с АЧС местные органы самоуправления, работников службы безопасности и даже Укрпочты, также пограничные службы, Министерство агрополитики и др. - Задействовать все те рычаги, которые смогут препятствовать распространению вируса страной. Все это должно осуществиться на очень высоком уровне и сроки, иначе к осени вирус охватит как минимум 12 областей!

Во-вторых, распределить каждый регион на 3 сектора по степени опасности: 1) зараженные зоны; 2) буферные зоны; 3) чистые территории. И в каждой из этих 3-х зон нужно проводить различные мероприятия в соответствии со статусом. То есть, осуществлять соответствующие мероприятия в чистых зонах не меньше, чем в загрязненных.

Если немедленно этого не сделать, то нас ждут ужасные политические, экономические и социальные последствия. Сегодня в около 14 млн населения в Украине, а это - почти 30% - жители села. И для них содержание домашнего скота - это единственная возможность прокормить семью ... Эти люди рискуют окончательно обеднеть.

Но самый коллапс ждет экономику страны. Сегодня в Украине в товарном производстве (не считая домохозяйств, потому что их никто не считал) насчитывается около 40 млн поголовье свиней разового содержания, из них только в Киевской области эта цифра составляет около 400 тыс. голов свиней разового содержания. Истребление животных только в одном хозяйстве - Калите, которое насчитывало около 15% всего поголовья свиней киевского региона - это большой удар по мясному производству в целом.

Ситуация, сложившаяся в Калите, уже в ближайшие дни вызовет рост цен на мясное сырье примерно на 10-15%. Ведь одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Украине находится в Киевской области, его работа распланирована на месяцы вперед, подписаны контракты с сетями на поставку продукции, прописаны штрафы, неустойки. Теперь этот переработчик будет вынужден покупать мясное сырье на других производственных предприятиях, а это несет дополнительные расходы не только на логистику, но и влияет на общую конъюнктуру рынка. Поэтому продукция в супермаркетах для рядового потребителя на мясную продукцию поднимется не менее чем на 10%, и это только начало. А поскольку Киевская область - это крупнейший потребитель мясной продукции, то ситуация в регионе будет влиять на картину по Украине в целом. Если же будут происходить вспышки еще и на других предприятиях, то ситуация будет ухудшаться не в нашу пользу.

Массовое уничтожение свиней повлечет за собой также открытие рынка импорта - а значит, в страну начнет поступать замороженное мясо не слишком высокого качества, которое к тому же мы вынуждены будем покупать за валюту, это приведет валютный дефицит и гривна будет обесцениваться.

Все это очень больно ударит по отечественному производителю, а тот, кто останется, задумается, заниматься этим бизнесом дальше. Хотя до 28 июня 2015 этот бизнес был очень прибыльным, и благодаря ему Украина могла бы улучшить свои экономические показатели.

Тяжелые последствия от вспышки АЧС ждут и отрасль экспорта, причем не только мяса, но и зерновых. Ни одна страна мира не покупать продукцию из карантинной зоны, поэтому нас ждет экономический коллапс.

Сегодня ситуация, сложившаяся в хозяйстве «Калита», вызвала широкое обсуждение среди представителей отрасли. Все обеспокоены, что на таком большом предприятии, где всегда старались заботиться о биобезопасности на котором применялись только датские технологии и корма, и главным технологом которого также был специалист из Дании, случилась такая неприятность».



agronews.ua