Свинина в Польше подешевела на 15-20% из-за эмбарго Таможенного союза

15.02.2014

Эмбарго на ввоз свинины из Евросоюза в страны Таможенного союза вызвал падение цен на этот вид мяса в Польше на 15-20%, сообщил РИА Новости председатель отраслевого союза "Польское мясо" Витольд Хоиньский.Свинина в Польше подешевела на 15-20% из-за эмбарго Таможенного союза

"Цены упали на 15-20%. Как ситуация будет складываться дальше, зависит от того, какие шаги предпримет Европейская комиссия. Мы надеемся, что Брюссель задействует имеющиеся в его распоряжении инструменты. Речь идет о субсидировании производства и экспорта в третьи страны", - сказал он.

Польша в 2013 году стремительно наращивала экспорт свинины, в первую очередь за счет стран Таможенного союза. Если в 2012 году польский экспорт свинины составил 316 тысяч тонн, то в 2013 году, согласно предварительным оценкам, он достиг 550 тысяч тонн. Столкнувшиеся с падением цен производители начали поиск альтернативных рынков. В частности, планируется расширить свое присутствие на рынке Китая, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на то что большая часть инвестиционных проектов была реализована после вступления в Евросоюз, часть предпринимателей начала вкладывать деньги в расширение производства с прицелом на рынок России и Белоруссии. "Эти проекты, будут заморожены до прояснения ситуации", - сказал Хоиньский.

В январе в Литве была зафиксирована первая за многие годы вспышка АЧС на территории ЕС. В связи с этим с 25 января РФ ограничила импорт свинины из этой страны, а 30 января Россельхознадзор прекратил прием продукции свиноводства из всех стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии.


Прайм