Свиноводы идут на беспрецедентные меры против АЧС

15.09.2016

Ветеринарная служба и администрация компании «Агропродсерсвис» вынуждена идти на беспрецедентные меры усиления санитарной безопасности — африканская чума свиней (АЧС) приближается к границе Тернопольской области.

Об этом заявил заместитель директора ПАП «Агропродсервис» Роман Березовский, сообщают в компании.

В частности, на протяжении последних дней проведен ряд семинаров и совещаний с ветеринарными работниками и обслуживающим персоналом свинокомплексов. Введен усиленный специальный режим на каждом производственном объекте. Определена персональная ответственность работающих за соблюдением ветеринарно-санитарных требований. Осуществлены тотальные проверки работы санпропускников и дезбарьеров.

Работникам свинокомплексов (по согласию сторон) запрещено содержание свиней в личных хозяйствах. Сведены к минимуму производственные контакты и передвижение рабочих между производственными участками. Обслуживающий персонал обеспечен двойными комплектами спецодежды и обуви. Кроме того, в производственных зонах выделили специальный внутрихозяйственный транспорт и разделили пути перевозки кормов и удаления навоза. Позаботились и о биозащите при приготовлении кормосмесей из зерна и различных ингредиентов на эти цели.

«Большая санитарно-просветительская работа начата и среди местного населения. Вместе с сельсоветами определяют те хозяйства, где содержат свиней. К их владельцам доносят требования инструкции о порядке проведения профилактических мер по предотвращению проникновения инфекций. Изучается возможность установки постов санитарного контроля и специальной обработки за пределами территорий, где расположены свинокомплексы», — рассказали в «Агропродсервисе».

Для справки: Мощности корпорации «Агропродсервис» расположены в трех областях — Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской. Основные направления деятельности — растениеводство, семеноводство, производство комбикормов, свиноводство, птицеводство и молочное скотоводство. Земельный банк — 40 тыс. га.


Аgroportal.ua