Свиноводы просят помощи у государства для выхода на внешние рынки

13.07.2016

Расширение экспортных возможностей агросектора невозможно без снятия соответствующих ограничений. А в этом заинтересованы как правительство, так и сами аграрии.

Такое мнение высказал председатель совета директоров KSG Agro Cергей Касьянов, информирует пресс-служба агрохолдинга.

По его словам, государству расширение экспорта дает дополнительные поступления валютной выручки, а в результате — стабилизацию платежного баланса. Для аграрного бизнеса — это диверсификация поступлений в твердой валюте, расширение каналов продаж и в конечном итоге — выход на стабильную прибыльную деятельность.

В том числе, перспективной в экспортном плане является отрасль животноводства. «Мы планируем наращивать поставки свинины на экспорт, вышли на грузинский рынок. Впрочем, в другие страны нас пока не пускают, потому что не согласованы ветеринарные нормы. Тот же Евросоюз для нас остается недостижимой мечтой», — констатирует Сергей Касьянов.

Очень перспективным для свиноводческой отрасли Украины он называет китайский рынок, но этот вопрос может решить только государство.

«У правительства тут непочатый край работы. Животноводство — это не зерновой рынок, там сложнее продукция, другая добавленная стоимость. Для того, чтобы договориться про выход на рынок другой страны надо согласовать все нормы ветосанитарного контроля», — пояснил председатель совета директоров KSG Agro.

Вместе с тем, межгосударственные договоренности — не единственное, чем правительство может помочь аграрному бизнесу. «Дерегуляция экспорта необходима и на национальном уровне. У нас до сих пор действуют многие регуляторные акты, которые сдерживают экспорт. Остается надеяться, что новое правительство прислушается к нам и устранит эти внутренние барьеры», — добавил он.

Для справки: Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур, а также свиноводством. По состоянию на конец 2015 года земельный банк компании составлял около 61 тыс. га (в том числе 28 тыс. га в Крыму, которые не контролируются KSG Аgro).


Agroportal.ua