Свиноводы ждут наплыва импорта

27.01.2016

На рынке живой свинины падают цены из-за риска наплыва импортной продукции и снижения спроса со стороны переработчиков.

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

В течение третьей недели года диапазон закупочных цен на товарных свиней I-й категории варьировал в пределах от 27,5 грн/кг до 29 грн/кг в живом весе. В конце третьей декады января закупочные цены ощутимо двинулись в сторону удешевления.

Так, нижняя граница ценового диапазона опустилась до отметки в 26,5 грн/кг. Некоторые из производителей озвучивали максимальную цену на уровне прошлой недели, однако такие высокие цены «выторговать» удается преимущественно тем, кто поставляет продукцию непосредственно на рынки. Цена большинства тяготеет к средней отметке в 27,5 грн/кг свинины в живом весе.

«Ослабление котировок операторы рынка связывают с усилением давления со стороны переработчиков. Последние отмечают низкий спрос и риск «наплыва» импортного сырья», — констатировали в ассоциации.

Для справки: За 11 месяцев 2015 года в Украине произведено 213 тыс. т свинины, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В частности ноябре было произведено 18,9 тыс. т, что на 5,8% меньше октября 2015 года и на 4,7% больше ноября 2014 года.


Agroportal.ua