Свободная от ГМО соя в ЕС доступна в достаточном количестве

04.03.2014
Соя, свободная от генетически модифицированных компонентов, в Европейском союзе (ЕС) доступна в количествах, достаточных для покрытия потребностей комбикормовой промышленности
 
Соя, свободная от генетически модифицированных компонентов, в Европейском союзе (ЕС) доступна в количествах, достаточных для покрытия потребностей комбикормовой промышленности, отмечается в совместном заявлении нескольких продовольственных организаций Европы ProTerra Foundation, ABRANGE и VLOG, сообщает kombi-korma.ru. 
 
Таким образом, недавнее заявление Ассоциации птицеводов Германии о том, что с этого года ее члены снимают с себя обязательство использовать исключительно нетрансгенную продукцию, не могут быть рассмотрены как вынужденный шаг. Представители организаций, отстаивающих право общества на органическую продукцию, отмечают, что немецкие птицеводы просто гонятся за большей прибылью, поскольку комбикорма с содержанием генетически модифицированной сои позволят существенно сэкономить на производственных издержках. 
 
Вместе с тем заявление немецких птицеводов вызвало непонимание и в Бразилии, крупнейшем поставщике сои на территорию Европы. Как отмечается в статистических отчетах, в 2014 году бразильские фермеры специально планируют увеличить урожай не-ГМ-сои на 10%, чтобы увеличить поставки на территорию Европейского Союза. В связи с недавними заявлениями представителей птицеводческого сектора Германии эти планы, вполне, вероятно, будут пересмотрены.