Свободная торговля с ЕС поднимет экономику Украины на 5% — экономист

25.03.2014

Рост экономики Украины в условиях работы зоны свободной торговли с Европейским Союзом составит не менее 5% в долгосрочной перспективе, заявил на конференции в Киеве британский экономист, директор компании СТА Макр Хейлиер. Свои расчеты Хейлиер представил в специальном исследовании.

"Подписание Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и формирование зоны свободной торговли позволит экономике Украины вырасти примерно на 5% в определенной перспективе, при этом экспорт может вырасти на более чем 6%, а импорт — на 5,8%. Рост социальных стандартов составит 12%", — отметил Хейлиер.

Кроме того, он подчеркнул, что торговое сотрудничество с ЕС позволит улучшить деловой климат и развить сектор малого и среднего бизнеса. "В Европе работают 21 млн компаний — представителей малого и среднего бизнеса. Экономика Европы — это экономика малого бизнеса. Украина, работая с Европой, получит возможность основать и развивать тысячи малых предприятий в сотнях секторов экономики", — спрогнозировал британский экономист.

В то же время Хейлиер обратил внимание, что прогнозные оценки — это не догма, и их не стоит воспринимать как некую в любом случае достижимую цель. "Наши предположения — это потенциально возможный прогноз, но отнюдь не гарантия", — отметил экономист.

Напомним, европейские специалисты считают, что после подписания СА украинские товаропроизводители получат доступ на рынок объемом порядка 500 млн потребителей и совокупным ВВП более 17 трлн долларов.

Экономический блок Соглашения об ассоциации планируется подписать после выборов президента Украины 25 мая.



УНИАН