Свыше 43 млрд. тенге на весенне-полевые работы получили аграрии Казахстана с начала года

26.05.2016

С начала 2016 года кредиты были выданы АО «Аграрная кредитная корпорация» из средств республиканского бюджета, Нацфонда и внебюджетных средств по поддержке агропромышленного комплекса 940 сельхозтоваропроизводителям, сообщает пресс-служба АО.

Это позволит засеять и убрать 2 млн га посевных площадей. Поддержку получили аграрии  Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.   «На полученные кредиты сельхозтоваропроизводители вовремя приобретут горюче-смазочные материалы, запасные части и материалы для ремонта сельхозтехники, минеральные удобрения, средства защиты растений, а также проведут другие мероприятия по посеву и уборке урожая», - поясняет Карим Аброев, заместитель директора филиала Корпорации по Акмолинской области.

В  рамках фондирования кредитных товариществ на проведение весенне-полевых работ Корпорация с начала года профинансировала 372 заявки субъектов АПК на сумму более 4,6 млрд. тенге.

Так, поддержку от АКК в размере 120 млн. тенге получило  ТОО «ТНС-Агро» (в составе участников ТОО «КТ «Аршалы»). Основная деятельность компании - растениеводство, производство и переработка сельхозпродукции. «В этом году нам дали кредит сроком на один год до начала посевных работ,  что позволило закупить все необходимое и приступить к посевной. На данный момент засеяли половину площади, планируем уложиться в запланированные сроки», - отметил директор ТОО Айбек Казбеков.

АО «Аграрная кредитная корпорация» создано постановлением Правительства в 2001 году. Основная цель - содействие индустриализации и диверсификации аграрной отрасли путем развития доступной системы кредитования субъектов агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Корпорация входит в состав Национального управляющего холдинга «КазАгро».


Казах-зерно