Syngenta получила очередное разрешение на ГМ-кукурузу в США

03.12.2015

Семена сорта MZHG0JG больше не будут контролироваться

Syngenta AG в среду избавилась от одного препятствия регуляторов США для внутреннего маркетинга семян кукурузы, содержащих генетически модифицированную черту, позволяющую сопротивляться гербицидам, включая глифосат.

Служба инспекции здоровья животных и растений США при Министерстве сельского хозяйства (APHIS) сообщила, что это больше не будет контролировать семена сорта кукурузы Syngenta, известного как MZHG0JG.

Минсельхоз США ранее пересмотрел и отказался от контроля похожих черт в других генетически модифицированных растениях кукурузы. Syngenta может свободно перевозить и выращивать данную культуру без получения разрешения APHIS или дополнительного регулирующего контроля со стороны службы.

Syngenta должна все еще завершить процесс консультаций относительно данного сорта с Управлением по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США, сообщил представитель компании.

Данный сорт был разработан, чтобы сопротивляться глифосату и глифосинату, комбинации гербицидов, которая, по словам Syngenta, расширит опции для фермеров, борющихся с проблемой роста сопротивляемости сорняков. Критики утверждают, что такая комбинация химикатов только ухудшит проблему.

Глифосат является активным убивающим сорняки компонентом гербицида Roundup компании Monsanto Co и других гербицидов, произведенных компаниями агрохимикатов.

В марте Всемирная организация здравоохранения сообщила, что глифосат является вероятным канцерогеном. Monsanto, крупнейшая компания семян в мире, и другие заявили, что научная информация не подтверждает данные выводы.

 

Agro2b