Syngenta выкупит акции, продав бизнес семян овощных

07.09.2015

Швейцарский холдинг расстанется с самыми прибыльными своими компаниями по производству семян

Швейцарская компания агрохимикатов Syngenta AG планирует произвести обратный выкуп акции на сумму более $2 млрд., чтобы повысить доходы акционеров после отказа на предложение о поглощении компанией Monsanto Co, продав бизнес семян овощей, чтобы финансировать меру.

Крупнейшая компания по производству пестицидов в мире подвергается давлению и должна предложить материальные вознаграждения акционерам после того, как на прошлой неделе повернулась спиной к предложению американского конкурента Monsanto стоимостью в $47 млрд.

Швейцарский холдинг расстанется с самыми прибыльными своими компаниями по производству семян, маржа которых превышает 60%, что усложнит усилия компании по расширению маржи холдинга.

Однако финансовое руководство компании сообщило, что продажа является лучшим способом использовать усиление данного бизнеса.

Инвесторы приветствовали решение о выкупе акций, которое повысило акции Syngenta на 3,6%. Учитывая отсутствие альтернативного участника торгов, аналитики пришли к выводу, что выкуп акций может помочь успокоить инвесторов.

Согласно финансовому руководству компании, не было смысла в объединении семян овощных культур с соответствующими пестицидами, поскольку данные семена в основном производятся в теплицах, где пестициды применяют более точно, чем на зерновых культурах, производимых в открытых пространствах.

Одним из стратегических принципов Syngenta с 2011 года была разработка и продажа семян в тандеме с агрохимикатами, но инвесторы не были впечатлены результатами.

Аналитики Bank of America оценили стоимость бизнеса семян овощных на уровне $1,6-2,4 млрд. Аналитики Bernstein предположили, что стоимость составляет более $2,5 млрд., но добавили, что давление от инвесторов не ослабеет.

Целевые показатели до 2018 года для всего холдинга, по мнению аналитиков, все еще выглядят недостижимыми, и продажа бизнеса с самой высокой маржей делает их еще более отдаленными.

Компания, однако, выразила уверенность в своей цели маржи к 2018 году в 24-26% и подтвердила цели на 2015 год, о которых сообщала в июле.

 

Agro2b