Сырьевые рынки замерли в ожидании итогов выборов в США. Политический фактор превалирует

23.06.2016

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 14-15 июня оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. При этом курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции.

В 2016 г. наблюдался интересный политико-экономико-психологический феномен. В предвыборный период обычно рапортуется о позитивных тенденциях. По либеральной экономической теории в период успешного роста экономики повышение базовой ставки неминуемо, чтобы избежать перегрева экономики. Тем не менее, в июне было принято решение оставить ставку на прежнем уровне. Фактически члены FOMC засвидетельствовали о том, что далеко не все так радужно перед голосованием в ноябре.

Ставка – это один из инструментов монетарной политики, который призван регулировать цену валюты. Сохранение ставки, а значит и относительная стабильность доллара, в котором измеряются цены и ведется подавляющее большинство международной торговли, приведет к тому, что мировые цены на сырье не упадут, а скорее всего, останутся на прежнем уровне.  Тем не менее, указанная тенденция имеет скорее краткосрочный характер: до подведения итогов выборов в США. В 2017 г. рынки, вероятно, изменятся еще более радикально, чем в предыдущие 2-3 года под воздействием, прежде всего, политического фактора.

При принятии решения Федеральный резерв ориентируется на четыре основных показателя:

  • инфляция,
  • индекс занятости в США,
  • расходы домохозяйств,
  • капитальные инвестиции компаний.

Собственный анализ УкрАгроКонсалт этих показателей позволил нам спрогнозировать 2 недели назад большую вероятность повышения ставки в июне. Этот вывод был основан на позитивных трендах инфляции и расходов домохозяйств. Годовая инфляция в 2016 году достигла 1,15% за январь-апрель, что на 0,39% выше темпов 2015 года. Расходы домохозяйств достигли 184 долларов США на человека в день за март-апрель 2016, тогда как в марте-апреле 2015 года данный показатель достиг 176 долларов.

Но наш прогноз не оправдался. В качестве решающих и, как оказалось, более весомых факторов сохранения базовой ставки на том же уровне, комитет ФРС рассмотрел следующие:

  • слабый отчет о состоянии рынка труда США в мае,
  • существенной спад инвестиций вследствие предстоящего референдума о выходе Великобритании из состава ЕС,
  • дисбаланс между низкими темпами роста производства и еще большим снижением темпов потребления в стране.

Решение оставить процентную ставку на том же уровне также сигнализирует о продолжении тенденции восстановления или стабилизации цен на commodities. Это, в свою очередь, выведет американские компании, которые инвестировали значительные средства в добычу сланцевой нефти, из состояния близкого к дефолту и сможет снова «вернуть их в бизнес». В итоге можно сделать вывод, что значимость интересов данных компаний также повлияла на стабильность ставки.

Ожидать повышения ставок до сентября не стоит еще и потому, что у американского ЦБ раньше осени просто не будет достаточно ясной картины состояния экономики. В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% ФРС будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое движение цен. Скорее всего, характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени ставка, вероятно, останется низкой. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на новых данных.

Процентная ставка ФРС продолжает оставаться предметом острой политической борьбы. Против повышения выступают руководители государств, правительств, министерств финансов и центральных банков многих стран.

Против повышения ставки ФРС США выступала и продолжает выступать исполнительный директор МВФ Кристина Лагард. По ее мнению, повышение может спровоцировать вторую волну мирового финансового кризиса.

Дональд Трамп обеспокоен политикой Федеральной резервной системы США, поддерживающей в течение многих лет низкие и даже нулевые процентные ставки. В то же время Трамп прекрасно понимает, что повышение процентной ставки увеличит расходы правительства на обслуживание суверенного долга США.  Подобную противоречивость миллиардера можно объяснить отсутствием у него внятного представления о том, как вывести Америку из нынешнего финансово-экономического тупика.

Справедливости ради надо сказать, что тем более нет такого представления у Хиллари Клинтон, которая в своих предвыборных выступлениях боится даже касаться этой опасной темы - процентной политики ФРС США.

Следующее заседание ФРС запланировано на 26-27 июля. Вероятность повышения в следующий раз все еще остается низкой. Иначе говоря, ожидается замораживание ставки. Более того, некоторые экзотические оценки предсказывают даже понижение ставки до первоначального значения 0-0,25 %.

 

 

УкрАгроКонсалт