Сырьевые товары вернутся к росту с учетом возникновения дефицита на мировом рынке нефти - прогноз Goldman Sachs

08.11.2018

Сырьевые товары вернутся к росту после недавнего обвала с учетом возможного возникновения дефицита на мировом рынке нефти в этом квартале и устойчиво высокого спроса на металлы в Китае, прогнозирует Goldman Sachs Group.

"Мы по-прежнему убеждены, что сырьевые товары снова продемонстрируют ралли, оттолкнувшись от дна", - цитирует обзор аналитиков банка агентство Bloomberg. Сырьевой индекс S&P GSCI Enhanced Commodity в ближайшие 12 месяцев может принести инвесторам 6,5%, считают в Goldman.

Нефть Brent перепродана, в IV квартале 2018 года может возникнуть дефицит ее предложения. США, вероятно, продолжат оказывать сильное давление на Иран, несмотря на уступки по санкциям и разрешение восьми государствам продолжать закупки нефти у Тегерана в течение шести месяцев.

Медь в ближайшие три месяца, вероятно, подорожает до $6500 за тонну, а никель за тот же период - до $15000 за тонну, прогнозируют в Goldman Sachs."На рынках металлов мы также отмечаем, что в цены уже включено слишком много пессимизма. Мы считаем, что спрос в Китае остается сравнительно здоровым, и мы наблюдаем, как цены начинают пересекаться с кривой себестоимости", - говорится в обзоре. Goldman также прогнозирует рост цен на алюминий на фоне ожиданий сокращения производства металла в Китае, санкций в отношении ОК "РусАл" и перебоев в работе Norsk Hydro в Бразилии.

Для сельскохозяйственных сырьевых товаров главным фактором неопределенности остается внешнеторговая политика, отмечают аналитики.

Сырьевой индекс Bloomberg Commodity упал примерно на 5% с начала 2018 года. Лидерами снижения оказались медь, подешевевшая на 15%, до $6150 за тонну, а также серебро и сахар (по 14%). Наиболее значительный рост показали природный газ в США и пшеница - более 19% в обоих случаях, а также нефть Brent, прибавившая 8,1% с начала года.


Fixygen.ua
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи