Сыроделы вынуждены увеличивать цены

02.04.2015

Емкость рынка сыра в молочном эквиваленте в текущем году впервые за длительное время уступит маслу с сухим молоком и казеином.

Такие прогнозы напрашиваются исходя из перспективы существенного сокращения экспорта данного продукта. Рассчитывать на возобновление внешних продаж данного товара в текущем году не стоит.

Из-за подорожания сырья производители сыров вынуждены в очередной раз увеличивать отпускные цены на свою продукцию для внутреннего рынка. Кто-то их поднял на 5%, а кто-то — даже на 10%.

Получается, что при нынешнем курсе гривны Украина опять становится неконкурентной на новых потенциальных рынках сбыта даже теоретически. Гораздо выгоднее продавать товар на внутреннем рынке по 70 грн./кг, чем на экспорт — по 2700 USD/т (примерно с такой ценой можно было бы пробовать куда-то выходить).

Рейтинг экспортеров формируют сейчас в основном продавцы сырных продуктов. Основными покупателями украинского сыра и сырного продукта являются Казахстан, Крым, Молдова. Новых значимых рынков никто не нашел.

На особое улучшение ситуации на рынке сыра операторы в ближайшее время не рассчитывают.



ИНФАГРО