Сырое молоко в Украине быстро и существенно дорожает

05.11.2015

С первого ноября рынок сырья в Украине вырос минимум на 15-20 копеек, это уже состоявшийся факт — ИНФАГРО.

Как и прогнозировалось, «виной» такому развитию событий стали экспортёры, которым не хватает сырья для выполнения контрактов. Именно они активизировали скупку фермерского молока в октябре, что по цепочке привело к росту стоимости сырья по всей территории страны. Цены на биржевые молочные товары немного выросли в мире, доллар укрепился к гривне, поэтому продавать продукцию на внешние рынки сейчас выгодно.

В то же время, объёмы сырья, предлагаемые на переработку, существенно сокращены за последние полгода. Из-за этого стоимость молока будет в ближайшее время дальше увеличиваться.

Но если экспортёры (производители масла, сухого молока, да и сыра) готовы и дальше поднимать цены на фоне мирового роста и динамики курса, то действия цельномолочников будут зависеть от возможности поднятия ценников на полке и последующей реакции покупателей.

Поэтому не исключён сценарий, при котором закупочные цены взлетят в начале ноября из-за острой борьбы переработчиков, но до конца года даже просядут из-за отсутствия рентабельности бизнеса.


ИНФАГРО