Таджикистан ежегодно закупает 700 тракторов в Беларуси

23.12.2013

Таджикистан ежегодно закупает 700 тракторов из Белоруссии. Об этом в ходе конференции 23 декабря сообщила посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук, говоря о сотрудничестве двух стран в аграрном секторе. По ее словам, в недалеком прошлом это цифра составляла две-три единицы.

По её словам, также Таджикистан заявил о заинтересованности в породистом поголовье скота. В этом году Таджикистан уже закупил партию гомитинской породы коров.

Дипломат отметила, что в прошлом году Беларусь экспортировала в страны мира продукты на $4 млрд., при этом власти намерены довести эту цифру до $7 млрд.

«Беларусь стала одной из лидирующих стран в сфере сельского хозяйства по использованию новых технологий. Основным экспортируемым продуктом является продукция молочного животноводства. В силу того, что с Россией у нас открытые границы, основной экспортируемой страной является Россия», - отметила посол.

Стоит отметить тенденцию увеличения взаимного товарооборота между РБ и РТ, который с 2012 года составил $75,7 млн., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 112,9 %.

Экспорт составил $6,4 млн. а импорт - $69,3 млн. Из Таджикистана в Беларусь импортировались, главным образом, хлопковое волокно, алюминий, сухофрукты. Основу экспорта Беларуси в Таджикистан составили сахар, тракторы, фториды, продукция деревообработки, мебель, лекарственные средства.

Она также сообщила, что в Таджикистане открыто представительство РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» по выпуску малогабаритных тракторов.

Значительная работа ведётся в области поставок сельскохозяйственной техники и оборудования между РГУП «Таджикагролизинг» и РУП «МТЗ» Беларуси. Так, за период с 2011 по 2012 гг. «Таджикагролизинг», АОЗТ «Агротехсервис», ОАО «Мадади Турсунзода» и другими частными предпринимателями в Таджикистан было поставлено 1 тыс. 201 единица тракторов марки «МТЗ», на общую сумму 142,3 млн. сомони.

Ольга Гаврук также заявила, что строительство ГЭС в Таджикистане поможет развиваться сотрудничеству между двумя странами. «Какую именно ГЭС строить Таджикистану - Рогун или другие, я не могу сказать, потому что я не энергетик. Но, это точно, что Таджикистан должен выйти на энергетическую безопасность», - отметила она, добавив, что при строительстве ГЭС можно приобрести белорусские самосвалы «Белаз», что может стать еще одним видом сотрудничества между странами.


Азия-Плюс