Таджикистан пока не в состоянии субсидировать свое сельское хозяйство

25.01.2016

Финансовые возможности Таджикистана пока не позволяют наладить в республике систему субсидирования сельскохозяйственной отрасли, заявил начальник управления сельского хозяйства и защиты окружающей среды Исполнительного аппарата президента РТ Джалил Пиризода.

«Каждое государство заинтересовано в том, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность на уровне 70-80%. Однако, на данный момент бюджет республики не позволяет нам субсидировать сельскохозяйственную отрасль, как это делается во многих странах мира», - сказал представитель аппарата президента 22 января журналистам на пресс-конференции в Минсельхозе.

Он отметил, что поддерживать отрасль необходимо, так как никто не может прогнозировать, что может произойти в будущем.

По его словам, так как финансовые возможности Таджикистана не позволяют субсидировать сельское хозяйство, правительство старается поддерживать отрасль другими способами. «Например, правительство снизило тарифы на электроэнергию для насосных станций, которые используются в аграрном секторе. Кроме того, реализуются государственные программы по поддержке сферы. Ежегодно посредством каждой из этих программ выделяется 200-300 тыс. сомони. Поддерживается отрасль также посредством привлечения грантов и инвестиций, а также через предоставления через «Амонатбонк» кредитов по льготной процентной ставке», - подчеркнул он.

Пиризода отметил, что в будущем, если финансовые возможности государства будут позволять, начнется субсидирование сельского хозяйства.


ASIA-Plus