Таджикистан снизил импорт муки на четверть

25.04.2016

Таджикистан с начала текущего года снизил импорт муки, но увеличил ввоз пшеницы. По статистическим данным, в первом квартале этого года в республику поступило 24,8 тыс. тонн муки, что на 25,7% меньше объема соответствующего периода прошлого года. В январе-марте 2015 года в страну было импортировано 33,4 тыс. тонн муки.

По словам источника, в первом квартале нынешнего года в Таджикистан было завезено 204,8 тыс. тонн пшеницы. Это на 18,1% больше показателя аналогичного периода 2015 года, когда в республику поступило 173,4 тыс. тонн пшеницы. Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, одной из причин уменьшения импорта муки и пшеницы является увеличение производства внутри страны.

«За последний год в стране сдано в эксплуатацию несколько средних мукомольных предприятий, которые наладили переработку местной и импортной пшеницы. Исходя из этого, импорт муки существенно снизился», - отметили в министерстве.

В настоящее время цена на мешок 50-килограммовой муки первого сорта казахстанского производства достигает до 180 сомони, а стоимость местной муки составляет 160 сомони.



avesta.tj