Тайфун на Филиппинах лишил мелких фермеров дохода

29.01.2014

Фермеры-производители кокосов на Филиппинах нуждаются в срочной помощи, чтобы восстановить свои системы жизнеобеспечения спустя почти 3 месяца после нашествия тайфуна Хайян в ноябре 2013 года, предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Тайфун повалил миллионы деревьев, а вторая по величине область по производству кокосов Восточный Визаян оказалась в числе наиболее пострадавших регионов. Только в этом регионе было повреждено около 33 млн кокосовых пальм, и пострадали более 1 млн фермеров, производящих кокосы. Согласно данным филиппинских властей, экономические потери составили $396 млн.

«Фермеры-производители кокосов уже начали высаживать новые деревья, но ситуацию усугубляет то, что необходимо от 6 до 8 лет, пока новые деревья не начнут плодоносить и позволят фермерам полностью восстановить производство», — отмечает Рахендра Арял, действующий представитель FAO на Филиппинах.

«Крайне важно развивать альтернативные источники дохода для малых фермерских хозяйств, пока кокосовые пальмы не начнут снова плодоносить. Диверсификация сельхозкультур и уплотненный посев могут обеспечить необходимый доступ к доходам и укрепить устойчивость общин, чтобы они смогли выдержать возможные будущие стихийные бедствия», — сказал Р.Арял.

Кокос является одним из наиболее важных сельскохозяйственных культур на Филиппинах. Страна является вторым по величине производителем кокосов в мире, ее доля на мировом рынке составляет 26,6%.

FAO тесно сотрудничает с филиппинскими властями, партнерами по гуманитарной помощи и местными организациями с целью разработать план по восстановлению этого важного сектора в Восточном Визаясе.

План будет включать очистку территории от поваленных деревьев посредством программ «Деньги за труд», посев сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать вместе с новыми кокосовыми пальмами, а также развитие альтернативных видов деятельности для пострадавших фермеров-производителей кокосов.

«Приоритетом для нас является поддержка фермеров-производителей кокосов, которые в настоящее время не имеют доступа к доходам», — сказал Данте Делима, заместитель секретаря по операциям департамента сельского хозяйствам Филиппин.

Восстановления требуют и другие сектора, предупреждает FAO.

Удаленные сельские общины в горных районах, не получившие гуманитарной помощи, рыбаки, прибрежные общины и животноводы, потерявшие своих животных — все они нуждаются в срочной поддержке. FAO призвала к изысканию $38 млн на поддержку более 128 тыс. наиболее сильно пострадавших домашних хозяйств на Филиппинах и на данный момент пока собрала $12 млн.

Организация предоставила семена риса и удобрения примерно 44 тыс. наиболее пострадавших фермерских хозяйств к посевному сезону, который начался в декабре-январе. Он должен принести урожай, достаточный для того, чтобы прокормить примерно 800 тыс. человек в течение года.

Работа FAO на Филиппинах стала возможной, благодаря пожертвованиям Бельгии, Ирландии, Италии, Норвегии, Швейцарии, министерства международного развития Великобритании, Центрального фонда ликвидации чрезвычайных ситуаций ООН и индивидуальным пожертвованиям, а также за счет собственных механизмов финансирования FAO.


ProdMagazin.ru