Таиланд готовит массовую распродажу риса

06.03.2014

В среду состоялось подписание договоренностей между Таиландом и Китаем о поставке миллиона тонн риса в течение года. Эта сделка готовилась по более высоким ценам еще осенью 2013 года, но сорвалась из-за начавшегося расследования антикоррупционной комиссией деятельности чиновников, проводивших программу. На прошлой неделе переговоры возобновились на новых условиях.

В настоящее время правительство готовит соглашения еще с рядом стран, а оптовые сделки на мировом рисовом рынке приостановлены в ожидании «вброса» качественного таиландского риса по низким ценам.

Правительство вынуждено продавать накопленный рис по ценам ниже мировых, чтобы расплатиться по долгам миллиону крестьян и фермерских хозяйств, участвующих в программе «рисового залога». В настоящее время долг, резко выросший в последние месяцы, составляет около 4 миллиардов долларов. Он стал причиной массовых крестьянских демонстраций в январе-феврале этого года, целого ряда судебных исков против правительства и расследования антикоррупционной комиссией деятельности кабинета и премьера.

Программа «рисового залога», по которой правительство принимало у крестьян рис по завышенным ценам для продажи за рубеж по межправительственным контрактам, была введена в действие кабинетом премьер-министра Йинглак Чинават сразу после прихода к власти в результате выборов в 2011 году. Программа была задумана как косвенная дотация сельскохозяйственному сектору и была важной частью предвыборной программы правящей партии.

Переход правительства в статус временного после роспуска парламента и назначения новых выборов в результате массовых оппозиционных протестов лишили кабинет возможности занимать средства для расчетов по долгам, и выплаты были прекращены полностью.


Тбилисская неделя