Таиланд ограничил использование воды в сельском хозяйстве из-за засухи

15.07.2015

Вода для нужд сельского хозяйства теперь будет отпускаться по нормам, за соблюдением которых будут следить военнослужащие во всех регионах, и прежде всего - в центральных провинциях страны.

Правительство Таиланда ввело нормы использования пресной воды в сельскохозяйственных работах, чтобы обезопасить города центральной части страны от нехватки водопроводной воды.

Об этом заявил во вторник после окончания заседания кабинета министров премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча. Заявление Чан-Очи транслировалось в прямом эфире Девятого национального (государственного) телеканала Таиланда.

Премьер заявил, что вода для нужд сельского хозяйства теперь будет отпускаться по нормам, за соблюдением которых будут следить военнослужащие во всех регионах, и прежде всего — в центральных провинциях страны. Взамен правительство будет выдавать денежные компенсации фермерским хозяйствам, пострадавшим от засухи, которая связана с аномально длительной в этом году сильной жарой и недостаточным количеством осадков.

"Мы обязаны были сократить, а то и вовсе остановить спуск воды из водохранилищ для нужд сельского хозяйства, иначе мы не доживем до середины августа, когда синоптики ожидают обильных дождей. В стране начнется сильная нехватка водопроводной и питьевой воды", — заявил премьер, поясняя постановление кабинета.

Нехватка водопроводной воды уже ощущается в провинциях, расположенных к северо-востоку и северо-западу от Бангкока, где в некоторых районах водопроводной воды нет с прошедшей субботы и куда власти вынуждены доставлять питьевую воду автоцистернами. В самом Бангкоке на северо-восточных окраинах также нет водопроводной воды, а в ряде центральных районов она идет из водохранилищ и реки Чаопрайя с мелким донным песком, который не успевают отфильтровать очистные сооружения городского водопровода.

Муниципальная служба водоснабжения Бангкока во вторник объявила об отмене ранее объявленных ремонтных работ на главной фильтровальной станции города, планировавшихся на среду и четверг и сопряженных с сильным падением напора воды, "в связи с опасностью распространения слухов об отсутствии запасов пресной воды в Бангкоке".



РИА Новости