Таиланд произведёт риса на 2 млн тонн меньше, подняв цены

03.07.2015

Страна борется с сильной засухой

Тайское правительство понизило прогноз производства риса на 2 миллиона тонн, поскольку главная страна по производству риса борется с сильной засухой.

Снижение производства в Таиланде, одном из главных экспортеров риса в мире, может усилить эталонные цены на тайский рис. Цены находятся на минимуме января 2008 года из-за крупных запасов, накопленных в соответствии с программой закупки предыдущего правительства.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что Таиланд произведет 24 135 450 тонн главного урожая риса в этом году, что ниже предыдущего прогноза в 26 576 150 тонн.

Прогноз был изменен после того, как Таиланд попросил на прошлой неделе производящих рис фермеров задержать сев главного урожая в плодородной области бассейна реки Менам-Чао-Прая, поскольку страна борется с засухой в 16 из 76 областей.

Несмотря на то, что сезон муссонов начался, десятки областей все еще страдают от засухи. На прошлой неделе министр финансов Таиланда заявил, что засуха угрожает экономике Таиланда и может сократить экономический рост на 0,5% в этом году.

У Таиланда есть приблизительно 15,4 млн. тонн риса запасов, накопленных в соответствии с программой закупок риса предыдущего правительства. Правительство планирует продать приблизительно 5,89 млн. тонн испорченного риса из запасов промышленному сектору в начале июля.

Цена эталонного тайского пятипроцентного риса упала до семилетнего минимума в прошлом месяце, когда стоила $365-368 за тонну FOB.

Согласно последнему прогнозу Министерства сельского хозяйства США, Таиланд произведет приблизительно 19,8 млн. тонн шлифованного риса в 2015/16 сельскохозяйственном году, что выше 18,8 млн. сезона- 2014/15, поскольку урожайность улучшается. Министерство пересмотрит свой прогноз производства риса в Таиланде в середине июля.

 

 
Agro2b