Таиланд выделит $285 млн помощи производителям риса

29.02.2016

Производящие рис фермеры страдают от засухи

Таиланд, второй в мире экспортер риса, объявил о мерах стоимостью в приблизительно $285 млн, направленных на оказание помощи фермерам, которые сильно пострадали от серьезной засухи и низких цен урожай.

Юго-восточная азиатская страна столкнулась с тем, что некоторые эксперты считают самой серьезной засухой за последние десятилетия. Несмотря на то, что засуха сократила производство риса, это не поддержало цены, учитывая огромные запасы в приблизительно 12 млн тонн, которые Таиланд пытается разгрузить и которые являются наследством программы субсидий, предпринятой предыдущим правительством.

Слабый спрос главного потребителя риса, Китая, вследствие замедления экономического роста понизил цены на зерно, погружая многих тайских фермеров в долги и вынуждая их обратиться за помощью к военному правительству.

Меры, о которых объявил в пятницу комитет по рису страны, стоят около 10 млрд батов ($285 млн) и включают планы помощи фермерам в производстве риса.

Комитет заявил, что 6,76 млрд батов из общего количества, пойдет на стабилизацию цен на рис через льготные кредиты для фермеров, которые хранят рис.

Цены на тайский рис упали почти на 40% за последние три года и повысились лишь на 8% в 2016 году до 377,50$ за тонну, FOB.

Государственный Банк Сельского хозяйства и Сельскохозяйственных Кооперативов утвердит кредиты до 300 000 батов (8 415$) фермерам, которые хранят рис, чтобы сократить предложение.

Премьер-министр страны также попросил фермеров сократить производство риса, чтобы справиться с управлением водными резервами по всей стране, которые опустились ниже уровней 2015 года.

Комитет по рису прогнозирует, что внутренний и мировой спрос на тайский рис в этом году составит 25 млн тонн.

Производство в 2016 году прогнозируется на уровне 27,17 млн тонн по сравнению со средним объемом последних лет в 30 млн тонн.

В январе Таиланд экспортировал более 1 млн тонн риса стоимостью более 15,5 млрд батов.

Министерство торговли будет проводить больше аукционов риса с марта по июль этого года, прежде чем несезонный рис выйдет на рынок в августе.

Каждый аукцион будет приблизительно на 400 000-500 000 тонн. Министерство торговли намерено освободиться от более 5 млн тонн запасов правительства в этом году.

 

Agro2b