Таинственный груз вызвал слухи о покупке Бразилией американской кукурузы

26.04.2016

Около 700 000 тонн американской кукурузы могут быть отправлены в Бразилию за следующие несколько месяцев

Зерновой рынок взбудоражен обсуждением возможной покупки пораженной засухой Бразилией первой за два последних десятилетия поставки американской кукурузы, поскольку третий в мире производитель кукурузы старается обеспечить исходное сырье, не имея признаков ослабления кризиса предложения.

Слухи поползли после того, как Бразилия, крупнейшая экономика Латинской Америки, на прошлой неделе отменила импортные налоги на кукурузу из стран, находящихся за пределами торгового блока МЕРКОСУР, что является одной из последних мер по сдерживанию рекордных внутренних цен и усилению предложения.

Высокие объемы экспорта привели к нехватке кукурузы для местных потребителей и производителей птицы, в то время как фермеры опасаются, что длительная засуха могла нанести ущерб будущему урожаю, который будут собирать в июне.

Рекордные цены и приостановка пошлины вызвали волну сделок, поскольку проблема с предложением предлагает трейдерам в регионе новый неожиданный и необычный рынок для мирового избытка кукурузы.

Приблизительно 700 000 тонн кукурузы было забронировано в Аргентине и Парагвае, которые имеют беспошлинную торговлю с Бразилией в соответствии с таможенным соглашением МЕРКОСУР.

Но данные об экспортной продаже в среду показали, что неизвестный покупатель забронировал 136 000-тонную поставку американской кукурузы, вызвав широко распространенную спекуляцию среди зерновых трейдеров о том, что покупателем является Бразилия.

Если это так, второй мировой экспортер расширит список традиционных поставщиков - Аргентины и Парагвая - самой большой закупкой американской кукурузы с 1995 года.

Заключение сделок подчеркивает, как растущий кризис в Бразилии переворачивает вверх ногами региональные торговые потоки и вынуждает покупателей расширить свой поиск альтернативных поставок.

Руководство местной ассоциации птицы Aceav сообщило, что ему предложили контейнеры кукурузы от крупного американского продавца.

Данные об экспортных инспекциях Министерства сельского хозяйства США могут показать место назначения только в понедельник, хотя трейдеры сообщили, что раскрытие данных может задержаться, поскольку грузоотправителям может понадобиться больше времени, чтобы завершить детали сделки до физической загрузки судна.

Около 700 000 тонн американской кукурузы могут быть отправлены в Бразилию за следующие несколько месяцев, прежде чем будет собран следующий урожай, спрогнозировали трейдеры.

Этот объем является маленьким по сравнению с десятками миллионами тонн, которые США и Бразилия, главные экспортеры кукурузы в мире, отправляют за границу каждый год и 122 миллионами тонн годовой глобальной торговли кукурузой.

Предварительные вычисления показали, что американская кукуруза конкурентоспособна по отношению к аргентинскому материалу из-за большого избытка и нахождения ставок морского фрахта на исторических минимумах.

Беспошлинные поставки с американского побережья Мексиканского залива на северо-восток Бразилии, где расположено несколько небольших производителей птицы, как предполагается, составят приблизительно 6$ за тонну, что дешевле аргентинского импорта и минимум на 35$ за тонну меньше местной кукурузы, показали отраслевые данные.

 

 
Agro2b