Так какой же урожай подсолнечника в 2013 году собрала Украина?

24.04.2014

Те, кто работает на украинском масличном рынке знают, что официальные оценки урожая подсолнечника не в полной мере отражают реальную картину, и все уважающие себя торговые компании, разработали свои собственные методики расчета урожая подсолнечника.  Иногда разница в оценках достигает 1 млн.т.  2013 год также не стал исключением.

Сначала USDA в своем январском отчете повысил на 1 млн.т. урожай подсолнечника в Украине. Стоит отметить, что у USDA и так была самая оптимистичная оценка на рынке – 11,5 млн.т, а после повышения, цифра в 12,5 млн.т. и вовсе всех «сразила».

Второй неожиданностью для рынка стали данные от Госкомстат, которые оценили урожай подсолнечника на уровне 11 млн.т.  Примечательным стало, то что рыночные оценки были около 10,6 млн.т (+/-0,2 млн.т).

Сравнение оценок урожая подсолнечника в Украине в 2013 году

 

Госкомстат

USDA

УкрАгроКонсалт

Уборочная площадь, тыс.га

5089

6000

5430

Урожайность, т/га

2,17

2,08

1,97

Урожай, тыс.т

11037

12500

10700

 

Учитывая, что на протяжении многих лет, официальные оценки урожая были значительно ниже рыночных, обнародованная цифра в 11 млн.т вызвала неоднозначную реакцию на рынке. Однако, как бы там ни было, такие высокие оценки ГосКомстат, во-первых, подтвердили многолетние предположения о значительной недооценке производства этой культурой.  Во-вторых, это говорит о том, что разрыв между рыночными оценками и официальными  сокращается.

Хотя официальные оценки и становятся близкими к реальным, различия существует и это больше относиться к посевным площадям, реальный размер которых все еще остается загадкой.

Однако какая бы разница не была в оценках урожая, тот факт, что в 2013 году Украина собрала рекордный урожай подсолнечника, не вызывает сомнения.

P.S. А кто оказался прав, мы сможем узнать только осенью…. Прямо, как в поговорке «Цыплят по осени считают».