Так кто же первым покинет аграрный рынок?

18.05.2016

У работника аграрной сферы спрашивают:

— Как вы кокосы с пальм собираете?

— А мы их и не собираем. Когда дует ветер, они сами падают.

— А когда ветра нет?

— Ну… тогда неурожай.

Период низких цен на мировом товарном рынке затянулся. Уже третий год подряд на зерновом рынке преобладает понижательный тренд. В первую очередь, данный факт говорит об обострении конкуренции между основными регионами – экспортерами зерна.

Методы конкурентной борьбы достаточно разнообразны: от государственной поддержки производителя до валютных войн. В ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится: согласно прогнозам FAO, в 2016 году ожидается второй рекордный урожай зерна в мире, то есть цены останутся низкими. А это, в свою очередь, означает, что регионы будут вынуждены продолжать и совершенствовать меры по укреплению собственной конкурентоспособности. В выигрыше окажется регион с наибольшим «запасом прочности».

Согласно опросам, проведенным УкрАгроКонсалт, конкурентоспособность основных  производителей и экспортеров зерна по объективно-природным факторам находится на приблизительно одинаковом уровне. В то же время поддержку государства ощущают в большей мере страны ЕС и США.

Оценка влияния факторов на конкурентоспособность товаров региона (баллов)

конкурентоспособность товара уак

Фактор качества управления бизнесом со значительным отрывом лидирует и укрепляет позиции в США, что, по мнению наших респондентов, повышает конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке.

Если операторы рынка из Украины, России и Казахстана делают ставку на низкую себестоимость производства и валютный фактор, то страны ЕС и США уделяют внимание репутации и доверию потребителей.

Оценка влияния факторов на конкурентоспособность товаров региона (баллов)

конкурентоспособность товара

Не секрет, что роль стран Причерноморского региона в мировой аграрной (т.е. сырьевой) торговле на протяжении последнего десятилетия росла. Однако данный рост объясняется скорее не стратегическим подходом, направленным на укрепление позиций стран, а неким стечением обстоятельств. То есть, если год благоприятен по погодным причинам, то Украина поднимается на второе место в мире по экспорту зерна, если нет – соответственно падает в рейтинге. Однако тем инструментам, которые могут обеспечить стабильные позиции, не уделяется должного внимания.

Безусловно, низкая себестоимость производства зерна и масличных по сравнению с развитыми странами, а также девальвация национальных валют играют на руку странам Причерноморья. Но насколько продолжительно во времени будут действовать эти факторы?

В этой связи отметим еще один интересный факт. На фоне мирового снижения цен на аграрную продукцию в течение последних трех лет маржа при выращивании сельхозкультур в Украине растет. Объясняется всё просто: материально-технические ресурсы закупались при низком курсе гривны, а урожай продавался при уже возросшем. При этом отмечается так называемый маржинальный парадокс: несмотря на зашкаливающую прибыльность, инвесторы не торопятся вкладывать деньги в агробизнес причерноморских стран. В первую очередь, данный факт свидетельствует об отсутствии долгосрочных позитивных ожиданий на рынке агропродукции региона.

Маржа выращивания сельхозкультур

маржа сельхозкультур

Анализ исторических данных также свидетельствует об угрозе снижения прибыльности выращивания сельхозкультур в ближайшем будущем. Так, стоит обратить внимание на тенденцию 2007-2009 гг., когда мировой финансовый кризис спровоцировал сперва резкий рост рентабельности с последующим не менее резким падением. Почти двукратный рост рентабельности в 2010 и 2011 гг. обусловлен впечатляющим снижением курса гривны в ходе первой волны глобального кризиса. В период после 2011 года любой может увидеть трёхкратное падение маржинальности.

Мы полагаем, что с учетом возрастающей роли аграрного сектора в экономике причерноморских стран вероятно падение рентабельности в 2016-2018 гг. Дальнейшее усиление конкуренции формирует существенные риски на аграрном рынке. Все это упорно и прозрачно указывает на необходимость построения долгосрочных стратегий, которые бы повысили устойчивость отрасли и отдельных предприятий в постоянно изменяющихся экономических условиях. К сожалению, в Украине недооценивается острая необходимость роста качества управления на всех уровнях экономики, в том числе на основе повышения уровня прогнозно-аналитической работы.

 

 

УкрАгроКонсалт