Таможенный союз разрешил комбайновый вопрос

16.10.2013

Москва, Минск и Астана предварительно договорились о размерах импортных квот для зерноуборочных комбайнов, ввозимых на территорию Таможенного союза (ТС). Как стало известно РБК daily, квоты для России, Казахстана и Белоруссии в следующем году могут составить 424, 300 и 50 штук соответственно. Вопрос об импорте сельхозтехники стал болезненным для российских и белорусских производителей, после того как Астана заблокировала введение пошлины на ввоз комбайнов.

Вопрос о размерах квот для зерноуборочных комбайнов в страны ТС сегодня должен рассматриваться на коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Для России будут обсуждаться квоты в 424 штуки в 2014 году, 437 ― в 2015-м и 288 ― в 2016-м, рассказали РБК daily несколько чиновников правительства и подтвердил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Планируется, что квота будет распределяться исходя из заявительного принципа. «В случае если число не превысит указанный объем квоты, возможность ее получения будет равноценной для всех заявителей. Если заявок будет подано больше, чем объем квоты, расчеты будут производиться с учетом «исторического принципа». Компаниям будет предоставляться доля импортной квоты, пропорциональная объему товара, который она ввозила последние три года», ― поясняет г-н Евтухов.

В ЕЭК отказались комментировать возможные размеры квот до вынесения официального решения и не смогли подтвердить, что решение будет вынесено именно сегодня. «Сомневаюсь, что ЕЭК будет менять обозначенные параметры», ― говорит чиновник Белого дома.

В 2011 году по инициативе российских и белорусских производителей («Ростсельмаш», «Красноярский завод комбайнов» и др.) ЕЭК провела расследование, в ходе которого выяснилось, что импорт комбайнов на территорию ТС резко возрос. Только в течение 2009—2011 годов объем поставок увеличился на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года — на 92,3%. Это привело к снижению объема производства комбайнов на 14,4%, продаж — на 43,4%, прибыль производителей сократилась в 3,6 раза.

В июне этого года ЕЭК решила ввести специальную пошлину для зерноуборочных комбайнов (она должна постепенно снижаться — с 26,7% в 2013 году до 25,2% в 2016 году). Однако в июле по обращению Казахстана действие защитной меры было временно приостановлено, и российские, и белорусские производители вновь оказались в невыгодных условиях. Просьба Астаны о приостановлении действия пошлины может быть связана с тем, что Казахстан закупает американские комбайны, говорил ранее источник, знакомый с ситуацией. Всего на долю Казахстана приходится около 15% от общего потребления зерноуборочных комбайнов.

Решение о введении импортной квоты для комбайнов было принято 25 сентября на заседании Высшего Евразийского экономического совета. «Принятое решение полностью соответствует экономическим механизмам защиты рынка и правилам ВТО», ― добавляет Виктор Евтухов.


РБК daily