Таможенный союз создает молочную биржу

29.04.2014

Российские молокоперерабатывающие предприятия и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) подписали в соглашение о партнерстве.

В частности, стороны договорились о создании условий для работы единой биржи Таможенного союза, на которой будут заключаться сделки по молочному сырью и сырам. Когда биржа заработает, рост цен на молоко в России может ускориться, пишет газета «Известия».

Как сообщили в российском Национальном союзе производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) (на долю его участников приходится более 70% молочного рынка России), две страны подготовят условия для создания на базе действующей секции торгов сельхозпродукцией БУТБ - Централизованной агропромышленной товарной биржи для всего Таможенного союза. При этом изготовители сырья и переработчики должны обмениваться информацией по импорту и экспорту, совместно бороться с серыми схемами поставок, гармонизировать цены на готовую продукцию в двух странах.

По мнению председателя СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, создание общей биржи - это реальная возможность для двух стран прекратить «молочные войны». Он отметил, что в создании общей биржи заинтересована и казахская сторона, однако соглашение с Казахстаном еще не подписано.

«Биржа станет индикатором и цены, и объемов, и всей ситуации на рынке. Не будет демпинга на российском рынке, не будет продукции непонятного происхождения», - говорит А.Даниленко.

По данным СОЮЗМОЛОКО, в 2013 году объем серого экспорта молока из Белоруссии составил 700 тыс. т. В стоимостном выражении - это более $500 млн. А.Даниленко отмечает, что такая продукция стоила на 30–40% дешевле, чем могли бы предложить российские производители. Когда конкуренция с таким серым импортом ослабнет, этот эффект, очевидно, ускорит рост цен на молоко, масло и сыр. По подсчетам СОЮЗМОЛОКО, с марта 2013 г. по март 2014 г. в России цельное пастеризованное молоко подорожало более чем на 6 рублей, до 40,44 рубля (плюс 18,4%).

В начале года обвинения в намеренном занижении цен в адрес белорусских поставщиков, которые делают российское молоко неконкурентоспособным, поступали от зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича и от советника Премьера Геннадия Онищенко. В частности, А.Дворкович говорил о принятии определенных мер к партнерам из Белоруссии. Это было расценено участниками рынка как возможное начало очередной молочной войны.

В ответ на претензии российской стороны в Белоруссии с марта 2014 года сухое молоко, сыры, казеин (молочный белок) и коровье масло стали продаваться на экспорт исключительно через биржевые торги. Сделки по купле-продаже сыров и молочного сырья, заключенные вне биржевых торгов, должны проходить регистрацию на БУТБ. Все цены на данные категории товаров стали формировать публично.

Переработчики молока, не входящие в отраслевой союз, убеждены, что единой биржей полностью разногласия между странами по молочному производству не сгладить.

«Единая биржевая система - своевременная инициатива. С такой прозрачностью разногласия могут быть снижены, но для полного их преодоления необходим технический регламент. А его все еще нет», - говорит председатель совета директоров компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин. По его словам, торговля на бирже должна учитывать градацию качества экспортируемого молока, сыра и масла.

Если эту категорию не примут во внимание при формировании цены (как это происходит в России с продажей сырого молока в переработку), то производитель не будет заинтересован в улучшении своей продукции и будет продавать на экспорт «усредненный» товар, добавил В.Чебурашкин.



Крестьянские ведомости