Таможня позволит экспортерам в ЕС работать без сертификата происхождения

22.05.2014

Таможня Министерства доходов и сборов разрабатывает механизм, который позволит экспортерам в Европейский союз оформлять товар без обязательного получения сертификата происхождения. Об этом в ходе круглого стола с бизнесом рассказал начальник отдела таможенно-тарифного регулирования Виктор Демченко.

Демченко напомнил, что соглашением об ассоциации предусмотрено, что с 1 июня сертификаты происхождения товаров европейского образца будут выдавать таможенные органы. Сертификаты будут выдаваться на бесплатной основе, но при этом усилится ответственность экспортера за достоверность предоставленных данных.

Однако, по словам Демченко, работать можно будет без сертификата — для этого нужно получить статус утвержденного экспортера. Для получения такого статуса нужно соответствовать ряду требований, таких как постоянная внешнеэкономическая деятельность, отсутствие административных или уголовных дел в отношении должностных лиц компании, отсутствие в истории деятельности нарушений таможенного законодательства и т.д.

Утвержденный экспортер будет получать код, который позволит не использовать сертификат происхождения.

Соответствующие указания уже разосланы на таможни для информирования крупнейших экспортных компаний. По данным Демченко, на сегодняшний день на предмет соответствия таможня проверила уже около 30 предприятий, которые выразили желание получить статус утвержденного экспортера.

По словам таможенника, подобный механизм был разработан в связи с тем, что "сертификат происхождения — это анахронизм, который не позволяет использовать преимущества электронного декларирования".

Таможенная служба планирует отработать механизм к концу года, чтобы обеспечить 30% экспорта в Евросоюз через утвержденных экспортеров.

На сегодняшний выдачей сертификатов происхождения занимается Торгово-промышленная палата Украины.



Дело