Танзания предлагает фермерам кредиты, чтобы остановить миграционный поток

04.09.2015

Правительство инвестирует $380 млн. в течение следующих восьми лет на предоставление кредитов фермерам

Тысячи разорившихся фермеров бросили сельское хозяйство переехали в Дар-эс-Салам, один из наиболее быстро растущих городов Африки, чтобы начать новую жизнь после постоянных неурожаев, вызванных постоянной засухой. Но их жизнь становится все более трудной. Теперь им может быть оказана помощь.

В попытке восстановить экономически жизненно важный, но слабый сектор сельского хозяйства и остановить переезд сельских жителей в города правительство открыло банк сельского хозяйства, чтобы обучить фермеров современным методам и помочь получить необходимые кредиты.

Работа Tanzania Agriculture Development Bank (TADB) направлена на усиление роста в сельском хозяйстве путем помощи фермерам в получении улучшенных семян и удобрений, доступа к современным технологиям и изучении лучших методов борьбы с последствиями изменения климата.

Сельское хозяйство является основой экономики Танзании, предоставляя рабочие места 70% населения и составляя 25% ВВП и 34% доходов от экспорта, сообщает правительство.

Центральный банк сообщил, что в настоящее время фермерам трудно получить кредиты у коммерческих банков, потому что данные банки полагают, что сельское хозяйство нежизнеспособно, и фермеры будут неспособны погасить свои кредиты.

Ассоциация банкиров Танзании сообщила, что сельскохозяйственный сектор в настоящее время не приносит достаточно дохода, чтобы погасить кредиты, и что нет никакого эффективного механизма, чтобы привести в исполнение договоры между кредиторами и фермерами.

Говоря в запуске сельскохозяйственного банка развития, президент Джакайя Киквете сообщил, что правительство инвестирует 800 млрд. шиллингов ($380 млн.) в течение следующих восьми лет, чтобы предоставить кредиты фермерам и помочь им перейти на современное сельское хозяйство, чтобы повысить производительность и улучшить уровень жизни.

Банк является приятной неожиданностью для переехавших в города фермеров, которые теперь надеются получить кредит, чтобы закупить системы капельного орошения и другое оборудование.

Новый банк развития, часть сельскохозяйственной инициативы, которая разработала политику решения проблемы изменения климата и других проблем, сфокусируется на подъеме производства кукурузы, сахарного тростника, риса, овощей, масличных культур, мяса, молочных продуктов, лука и птицы, а также на улучшении садоводства, рыбного хозяйства и пчеловодства, сообщило правительство.

Согласно Министерству сельского хозяйства, банк будет работать в тесном сотрудничестве с финансовыми учреждениями, включая коммерческие и местные банки, кредитные кооперативы, чтобы расширить кредиты фермерам.

В Танзании 44 млн. гектаров пахотной земли, но только 23% в настоящее время является объектом эффективного культивирования вследствие низких инвестиций в современные технологии, влияния изменения климата и отсутствия финансовых ресурсов, сообщает правительство.

Организация Объединенных Наций сообщила, что изменение климата вызовет значительное увеличение миграции и широко распространенное перемещение в Африке в районе Сахары в ближайшие годы вследствие связанных с погодой бедствий и дестабилизирующего влияния неурожая на фермеров.

Танзания очень уязвима против изменения климата, которое уже вызывает более экстремальную погоду и более низкую урожайность, особенно в полузасушливых и засушливых областях.

Густонаселенный Дар-эс-Салам также уязвим против влияния изменения климата, и постоянный приток пострадавших от климата мигрантов увеличит ряды городской бедноты еще больше, ухудшив проблемы города.

Увеличение капиталовложений в сектор сельского хозяйства имеет потенциал остановить эту тенденцию, поскольку дает больше возможностей фермерам работать продуктивно в собственных деревнях, согласно аналитикам.

 

Agro2b