Тарифное регулирование на железной дороге изменится в следующем году

28.11.2013

Подход к формированию тарифов на железнодорожные грузоперевозки будет изменен в 2014 году, сообщил координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра экономических реформ при президенте Украины Александр Кава.

"Насколько мне известно, в этом году повышения тарифов не предполагается, а в следующем году будет принято новое тарифное регулирования, когда будут пересмотрены категории грузов", — сказал он в ходе онлайн-конференции на портале ЦТС.

По его словам, в настоящее время тариф на перевозку того или иного вида груза не привязываются к фактическим затратам на его транспортировку. В результате железная дорога может перевозить на одной и той же тяге и в одном и том же вагоне разные товары и иметь разную маржу.

"Этот подход будет пересмотрен", — отметил Кава.

Напомним, в июле стало известно, что текущего года тарифы на железнодорожные грузоперевозки в Украине в течение 2013 года будут повышаться в три этапа, что приведет к их общему повышению на 10%.

Согласно приказу Министерства инфраструктуры Украины №310-р от 21 мая 2013 года "О внесении изменений в коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги", зарегистрированному в Министерстве юстиции 1 июня 2013 года и опубликованному в издании "Урядовый курьер", повышение со дня официального опубликования составит 4%, 1 июля — на 3%, 1 октября — на 2,8%.

 

Дело