Тарифы на доступ стивидоров к причалам АМПУ вступят в силу с 1 января 2016 года

22.12.2015

Кабмин согласовал тарифы на услуги по обеспечению доступа портового оператора к причалу, находящемуся в хозяйственном ведении Администрации морских портов Украины (АМПУ), кроме причала, который используется портовым оператором на основании договора аренды, концессии, совместной деятельности, заключенного в соответствии с законодательством. Это закреплено правительственным распоряжением №1331-р от 14 декабря. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Ранее сообщалось, что предложение Мининфраструктуры о введении таких тарифов, исчисляемых в долларах США, вызвало неоднозначную реакцию среди стивидоров.

Так, в группе компаний "ТИС" считали правильной идею систематизации отношений АМПУ со стивидорами без своих причалов. "Иногда причалы АМПУ требуются иным стивидорам для выполнения разовых грузовых работ, и заключать долгосрочный договор аренды им нецелесообразно. Таким стивидорам приходится каждый раз согласовывать с АМПУ цену доступа к тому или иному причалу на разовой "договорной" основе", - отмечали в "ТИС".

Гендиректор холдинга ПОРТИНВЕСТ Александр Смирнов в комментарии порталу ЦТС отмечал, что методика и формулы расчетов для формирования размера платы за пользование причалами (ни, тем более, размер этой платы) не были опубликованы и не обсуждались со стивидорными компаниями. По мнению Смирнова, плата за пользование причалами должна быть унифицирована во всех портах для ситуаций, когда на одном причале работает несколько операторов.

Директор по торговле компании "Бунге Украина" Виталий Шрам отмечал, что компания не поддерживает упомянутый проект приказа. "Составляющие тарифов непонятны. Как они были определены? Необходимо, по крайне мере, увидеть методику, по которой они рассчитывались. По какому принципу порты разделены на группы? Почему тарифы определены в долларовом эквиваленте?", - говорил Шрам.

Председатель наблюдательного совета компании "Днепро-Бугский морской терминал" Николай Капацына тоже критиковал документ. "По сравнению с арендой или сервитутом "доступ" к причалу будет ровно в 10 раз дороже", - говорил он.

В Мининфраструктуры (МИУ) говорили, что портовые операторы имеют ряд объектов, расположенных вне причалов, и поэтому обычно одним причалом могут пользоваться несколько портовых операторов. То есть причалы можно отнести к объектам портовой инфраструктуры общего пользования, к которым, в частности, относятся объекты, обеспечивающие деятельность двух и более субъектов хозяйствования в морском порту. При этом в МИУ уточняли, что не исключают использования причалов на условиях договоров аренды, концессии, совместной деятельности в рамках действующего законодательства.

По мнению министерства, введение тарифов на доступ портовых стивидоров к причалам, находящимся в ведении АМПУ, приведет к прогнозируемости расходов на пользование ими при перевалке грузов, возможности спланировать эту составляющую расходов и учесть их без коммерческого риска в ходе разработки тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, которые являются свободными.


ЦТС

Материалы по теме