Тарифы украинских элеваторов выросли

06.07.2016

Анализ стоимости услуг элеваторов, заявленных на новый сезон 2016/17 года показывает, что в связи с ростом стоимости энергоносителей тарифы украинских зернохранилищ выросли на 10% по сравнению с предыдущим сезоном. Отмечается рост расценок на основные услуги элеваторов, включая сушку, очистку, хранение, а также отгрузку на автомобильный и ж.д.транспорт.

Согласно результатам опросов операторов рынка, в структуру расходных статей на зернохранилище входят  амортизация оборудования, энергоносители, фонд заработной платы, сертификация, услуги сторонних организаций и т.д. Среди них наиболее затратными являются энергоносители и фонд оплаты труда. На газ/электричество приходится больше трети расходов (более 40%), еще треть составляет фонд оплаты труда. Напомним, в Украине с 1 мая 2016 года был повышен тариф на поставку газа для всех категорий потребителей, а также размер минимальной заработной платы.

УкрАгроКонсалт отмечает, что в Украине тарифы элеваторов имеют постоянную тенденцию к росту. Однако в прошлом сезоне 2015/16 года фактор роста затрат на подработку зерна был несколько снивелирован за счет засушливых погодных условий летом-осенью 2015 года и низких показателей влажности зерна, вследствие чего необходимость в сушке кукурузы резко снизилась.

УкрАгроКонсалт прогнозирует, что в текущем сезоне 2016/17 года вследствие обильных осадков в некоторых регионах страны может увеличиться спрос на услуги элеваторов по очистке и сушке.

 

 

УкрАгроКонсалт