Татарстан может потерять 20% урожая зерновых

16.08.2016

15 августа в Татарстане было объявлено очередное штормовое предупреждение. Как сообщает гидрометцентр РТ, местами по республике ожидалась сильная жара с максимальными температурами воздуха до 37 - 38 градусов тепла…

Температура в августе бьет все рекорды. Такие погодные условия связаны тем, что республика оказалась в теплом секторе и, соответственно, дневные температуры очень сильно возрастали за счет интенсивного прогрева. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил Феликс Гоголь, начальник гидрометцентра ФГБУ «УГМС Республики Татарстан». И особенно жарко на юго-востоке Татарстана. «По данным метеорологической станции Чулпаново, в Нурлатском районе имело место такое явление, как сильная жара. Оно является опасным метеорологическим явлением, — сказал Гоголь. — Температура в этом случае превышает 37 градусов. На других станциях это явление не зафиксировано, но там показатели были достаточно близки к этой температуре — 35, 36 градусов. Вчера в Казани был побит многолетний рекорд — максимальная температура воздуха, по данным станции в Авиастроительном районе, составила 33,3 градуса, что на полградуса выше предыдущего максимума, который был установлен в 1932 году».

Прежде самая высокая температура в этом месяце наблюдалась 8 августа и составила 33,7 градуса. Сегодня на большинстве метеостанций также ждут показаний выше 35 градусов, а вечером на нескольких станциях республики опять может повториться такое явление, как сильная жара.

Поторапливаются сельчане — урожай на полях будет убран уже к 25 августа. «С 11 июля по 9 августа в большинстве районов республики была воздушная засуха, гидрометцентр это официально подтверждает, — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на еженедельном субботнем совещании в кабмине РТ. — Это привело к быстрому созреванию хлебов, особенно яровой пшеницы. Чтобы не потерять урожай от перестоя, прошу руководителей района принять меры по сохранению темпов уборки».

Ахметов подчеркнул, что самые низкие урожаи — на юго-востоке республики. Там, где находится сегодня жаркий эпицентр. Так, в Бавлинском районе урожайность составляет 18,1 ц/га, Бугульминском — 18,1 ц/га, Ютазинском — 19,8 ц/га. «Засуха была у всех, и юго-восток не самый обделенный осадками регион, — заметил министр. — К сожалению, у нас не хватило настойчивости более масштабно внедрять новую влагосберегающую технологию».

По подсчетам председателя ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияра Байтемирова, 20% урожая потеряно из-за жары. «При уборке ржи и пшеницы базовая влажность должна составлять 14 - 15 процентов. А мы убирали это с влажностью зерна не больше 7 процентов. Вот и считайте, что мы 7 - 8 процентов урожая потеряли, не считая яровых, — заявил он „БИЗНЕС Online“. — А яровые в своем развитии попали в жару, плохо развивались, а потом попали в засуху, при которой базовая влажность опять-таки не была сохранена, потеряли около 8 - 10 процентов влажности. Вот и считайте — получается, что мы потеряли около 20 процентов урожайности с общего вала».

Плохо влияет жара и на крупный рогатый скот — коровы переносят высокие температуры так же плохо, как и люди. «Коровам при такой жаре, как и людям, необходимо больше воды, потому что процесс испарения очень велик. Теряется аппетит, теряется продуктивность молочного производства», — пояснил Байтемиров.
 

 


БИЗНЕС Online