Техника для организации уборки и хранения сельскохозяйственной продукции

16.01.2014

картофелеуборочный комбайнОдной из важнейших для страны направлений машиностроения по праву считается сельскохозяйственная техника. Данное оборудование помогает выполнять большое количество трудоемких и однообразных задач связанных со сбором урожая, его сортировкой и хранением. Для решения подобных задач используется надежная техника, которая способна выдерживать продолжительные нагрузки.

Особое место среди всей сельскохозяйственной техники занимают картофелеуборочные комбайны и другое оборудование, используемое для уборки корнеплодов. Данный вид техники испытывает высокие нагрузки, так как должен работать на влажных и каменистых почвах. Налипший грунт и камни могут серьезно повредить механизмы картофелеуборочного комбайна, если не соблюдать правила эксплуатации определенные производителем.

Сам комбайн помимо уборки также выполняет сортировку собранных клубней, а также может какое-то время хранить собранный урожай в своем бункере. Подобным местом для хранения оснащены далеко не все модели комбайнов, но на прицепных модификациях техники встречаются практически всегда. Средний размер бункера позволяет перевозить груз массой до двух тонн.

Как говорилось ранее, различают два основных вида картофелеуборочных комбайнов самоходные и прицепные. Основное отличие заключается в возможности самостоятельно передвигать по полю и за его пределами. Самоходный картофелеуборочный комбайн обладает собственным достаточно мощным двигателем и как следствие может перемещаться в пространстве самостоятельно, прицепная разновидность передвигается только с помощью дополнительного транспортного средства, в качестве которого чаще всего выступает трактор. Такая зависимость существенно ограничивает свободу перемещения машины, но место, которое на самоходном комбайне используется под двигатель на прицепной модели отдано под бункер. Кроме того по статистики прицепные картофелеуборочные комбайны более надежные и их ремонт стоит дешевле, чем более дорогое сервисное обслуживание самоходных моделей.

Важнейшей функцией комбайна является сортировка собранного урожая, которая выполняется с помощью встроенного механизма, либо на другом оборудовании. Собранные корнеплоды по ленточному конвейеру перемещаются на переборочный стол, где происходит отсеивание лишней грязи и ботвы. На этом же этапе удаляются большие и средние камни. Сортировка мелких камней и грязи возможна только в условиях ручной обработки собранного урожая.

Для выгрузки собранного урожая из бункера в хранилище или на повторную сортировку используется передвижной ленточный конвейер, который перемещается по всему хранилищу. Такой подход позволяет существенно сократить период разгрузки полного бункера. Использование дополнительной техники, такой как транспортер-загрузчик и картофелесортировка, позволяет также повысить общую производительность фермерского хозяйства в целом.