Техрегламент ТС по мясу мог быть пролоббирован крупными производителями

19.05.2014
Ограничения для мелких производителей мяса могли быть пролоббированы крупными производителями. Как заявил корреспонденту "Росбалта" зампред комитета по АПК и природопользованию Псковского областного собрания депутатов, руководитель фракции КПРФ Александр Рогов, запрет продавать мясо животных, забитых в домашних условиях, не принесет положительных последствий.
 
По мнению Александра Рогова, мелкие производители вытесняются с рынка. "Фермеров в животноводстве можно пересчитать по пальцам, потому что крупные производители все монополизировали. А потом будем удивляться – почему у нас все дорого. Поэтому нетрудно понять, кто лоббирует ограничительные техрегламенты. На юге Псковской области построили свиноферму на миллион голов, "Великолукский мясокомбинат". Но это не привело к удешевлению свинины. Это привело к нарушению экологии, но псковичам говорили: потерпите, зато будет много хорошей и качественной свинины. А нет ни качества, ни дешевой свинины", — констатировал народный избранник.
 
Напротив, отметил депутат, наблюдается лишь рост цен на свинину. "Пустых полок нет, но цены свинину в последнее время бешено подскочили. Она уже почти сравнялась по цене с говядиной, скоро дороже говядины будет. Это объясняют тем, что она якобы давно не дорожала. Но это слабое объяснение: ведь ни зарплаты с пенсиями, ни другие доходы так не росли", — подчеркнул Александр Рогов.
 
Напомним, что техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", запрещающий продавать мясо животных, забитых в домашних условиях, вступил в силу с 1 мая. Эксперты-аграрии опасаются, что это приведет к сокращению поголовья скота в личных хозяйствах.