Темпы проведения уборочных работ полностью обеспечат внутренние потребности и экспортный потенциал Украины - Минагроплитики

21.07.2016

Несмотря на незначительное уменьшение уборочных площадей ранних зерновых и зернобобовых культур, урожайность в этом году на 4 ц/га выше по сравнению с прошлым годом, что в полной мере обеспечивает внутреннюю потребность и экспортный потенциал Украины. Об этом свидетельствуют оперативные данные регионов о ходе проведения уборочных работ, сообщает пресс-служба Минагрополитики и продовольствия Украины.

Анализ посевных площадей зерновых культур показывает, что незначительное их уменьшение (на 3,6% по сравнению с прошлым годом), вызванное неблагоприятными погодными условиями осеннего периода, не повлечет уменьшение валового производства зерновых.

Учитывая благоприятные погодные-климатические условия роста и развития озимых и яровых зерновых культур, в этом году ожидается хороший урожай. Об этом свидетельствуют оперативные данные НААН и Министерства сельского хозяйства США.

Как ранее сообщало Эксперт Агро, првый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский прогнозирует, что урожай зерна в этом году должен превысить 60 млн. тонн.

Напомним, что по состоянию на 18 июля 2016 г. украинские аграрии намолотили 16,1 млн. тонн ранних зерновых и зернобобовых с 4,5 млн. га, что составляет 47% (или почти половину) от засеянных данным культурами площадей. Из указанного объема 9,9 млн. тонн убрано пшеницы.

 
 
Эксперт Агро