Темпы роста производства говядины в США замедлится

11.02.2016

Рост цен на скот и говядину и повышение рентабельности – этого достаточно, чтобы заставить скотоводческую промышленность задуматься о расширении. Последний   отчет МСХ США показал, что расширение поголовья крупного рогатого скота и телят выросло на 3 процента, а численность коров мясных пород увеличилось до четырех процентов в прошлом году, пишет Крис Херт из Департамента сельского хозяйства Университета Пердью.Темпы роста производства говядины в США замедлится

Рекордно высокие цены на крупный рогатый скот во второй половине 2014 года и первой половине 2015 года вызвали ажиотаж среди производителей крупного рогатого скота и они начали наращивать поголовье. Но с мая 2015 года цены на крупный рогатый скот резко упали и составили, в среднем, около $ 126 в последнем квартале 2015 года.

Еще одним доказательством быстрого расширения производства стало увеличение объема удерживаемых для восстановления стада телок, численность которых выросла на 3%.    Кроме того, число телят, как ожидается, в 2016 году вырастет еще на шесть процентов.

Производство говядины растет по всей стране, так как все регионы увеличили численность  мясного скота.

 Помимо прочего, поставки крупного рогатого скота на откорме будут также расти. Количество бычков и телок с массой тела более 500 фунтов, которые были отправлены на откорм, выросло на четыре процента. Это значительный рост предложения скота на откорме, что может привести к росту поставок скота и говядины на рынок во второй половине 2016 года и в 2017 году.

Исторически сложилось так, что расширение поголовья крупного рогатого скота  длился от пяти до шести лет. Тем не менее, сейчас говорить о цикличности происходящего не приходится, ведь расширение производства в США длится уже два года, а темпы роста гораздо выше обычных и с большими колебаниями, отмечают эксперты.     

Во-вторых, перспективы получить высокую прибыль за производство коров уже дают гораздо меньше стимулов, чем год назад. В-третьих, производство говядины в остальной части мира также расширяется и другие страны также в состоянии поставлять говядину в США и на другие рынки, т.е. конкуренция в секторе растет.

Наконец, американские сектора производства птицы и свинины также быстро расширяются, добавляя конкуренции на рынке.

Аналитики прогнозируют, что число коров в США будет продолжать расти в течение только одного или двух лет, что делает это сравнительно короткой, по сравнению с историческими образцами, фазой расширения поголовья.

Запасы говядины в 2015 году оказались выше (на 1%), чем ожидалось в начале года, хотя данные инвентаризации МСХ США показали, что поголовье крупного рогатого скота, доступного для убоя, в прошлом году снизилось примерно на пять процентов. Производство и запасы говядины выросли за счет  повышения весовых показателей скота и увеличения импорта говядины, в целом, примерно на 3%.

В 2016 году производство говядины, как ожидается, вырастет на четыре процента. Тем не менее, аналитики считают, что продажи говядины, особенно импорт, в этом году будут ниже.

Это возможно, так как цены на говядину будут ниже и обеспечат меньше стимулов для крупного импорта. Обменный курс доллара США в настоящее время сильнее, чем в 2015 году. Доллар особенно силен против бразильского реала, а Бразилия является вторым по величине мировым экспортером говядины. Эти соотношения вносят некоторую неопределенность в отношении прогнозов торговли американской говядины в 2016 году.

Рынок живого скота также не испытывает оптимизма. Фьючерсные контракты на скот будут торговаться, по прогнозам, на уровне $ 125. При этой ценовой ситуации в отрасли будет продолжаться расширение поголовья мясных коров в этом году, но темпы роста замедлятся уже к 2017 году.


Meatinfo