Темпы роста производства молока в мире снизились

10.04.2015

По словам председателя и генерального директора IFE (Институт продовольственной экономики, г. Киль, Германия) Эрхарда Рихардса, рост производства молока ведущих стран-экспортеров уже снизился в два раза.

По мнению Эрхарда Рихардса в будущем можно ожидать небольшого роста производства молока, но исторический уровень 4,6% роста в 2014 вряд ли повторится в ближайшее время. Вряд ли можно ожидать повторения благоприятных погодных условий 2014, и цены на молоко будут ниже на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Благодаря высоким ценам на молоко и комфортным условиям производства ведущие мировые экспортеры произвели дополнительно около 9 млн. тонн молока в прошлом году. Однако рост был крайне неравномерным. В Европе из-за падения цен и менее благоприятной погоды производство молока снизилось к концу года. В США производство молока выросло в начале зимы, но в дальнейшем начало снижаться, в то время как Новой Зеландии пришлось пережить засуху.

Эрхард Рихардс считает, что цены на масло и сухое молоко останутся на низком уровне ближайшие несколько месяцев, но в середине года можно ожидать некоторого повышения цен на эти продукты. Цена на сыр будет менее волатильной, чем в 2014 году.

Закупочные цены на сырое молоко могут вырасти во второй половине 2015, но не достигнут уровня 2013 и 2014.

В 2015 г. продолжит расти спрос на молочную продукцию в странах-импортерах, что наряду с колебаниями валютных курсов принесет немалую выгоду ЕС. Эрхард Рихардс считает, что главными импортерами на рынке останутся Китай и Россия, однако российскому импорту может помешать девальвация рубля. Китай же увеличит импорт, когда закончатся складские запасы, приобретенные в 2014.


The DairyNews