Темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане достигли почти 50%

28.01.2015

По данным Всемирного банка (ВБ), в результате реализации за последние 10 лет государственных программ темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане достигли 48,9 процента, что на 17,1 процента превышает средний общемировой показатель (31,8 процента).

Об этом в ходе конференции, посвященной итогам первого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах», прошедшей под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказал министр сельского хозяйства Гейдар Асадов.

«В то время как за указанный период рост объемов производства продуктов питания [в мире] находился на уровне 18 процентов, у нас в стране этот показатель составил 39 процентов», – отметил Асадов.

По его словам, объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в 2014 году составил 5,2 миллиарда манатов, из которых 2,8 миллиарда манатов пришлись на производство животноводческой продукции.

По словам министра, в прошлом году Азербайджан экспортировал овощей и фруктов на общую сумму в 291 миллион долларов, что на 16,1 процента превышает аналогичный показатель 2013 года. Импорт плодоовощной продукции за отчетный период составил 25,2 миллиона долларов, что меньше аналогичного показателя 2013 года на 13,5 процента.

Говоря о развитии животноводства в Азербайджане, Асадов отметил, что за последние годы на фоне увеличения поголовья крупного рогатого скота на 21 процент рост производства мяса составил 46,4 процента, а в производстве молока был достигнут рост в 53 процента.

По его словам, в результате снижения цен на импортируемую продукцию в 2014 году фермеры смогли приобрести сельскохозяйственную технику на 50 процентов дешевле (удобрения - на 30 процентов дешевле), чем в прошлом году.

Также глава ведомства сообщил и о проблемах, требующих своего решения.

В частности, он отметил необходимость проведения мероприятий для стимулирования повторного посева с целью еще большего улучшения ситуации по обеспечению кормами, создания семенного фонда, пересмотра размера помощи, связанной с обеспечением производителей сельхозпродукции топливом и моторными маслами, принятия соответствующего решения в отношении сельскохозяйственной техники, пришедшей в непригодное состояние (при экономической нецелесообразности ее ремонта), а также принятия мер в отношении землевладельцев, не использующих земли, находящиеся у них в собственности.


Тренд