Темпы выброса углекислых газов замедлились впервые за 40 лет

18.03.2015

В 2014 году выбросы парниковых газов в атмосферу не выросли даже в условиях экономического роста в мировой экономике. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Впервые за 40 лет глобальный рост мировой экономики вырос на 3%, а выбросы СО2 остались на уровне 2013 года.

«Это удивительно, раньше мы такого еще не наблюдали», - говорит ведущий экономист МЭА Фати Бирол. В течение последних 30 лет, сокращение выбросов парниковых газов было всегда связано с экономическим спадом: кризис цен на нефть в начале 1980-х, в 1992 году при развале Советского союза и в 2009 году во время мирового финансового кризиса. В этих случаях падала производительность предприятий, которые в большей степени ответственны за выбросы парниковых газов.

Аналитики уверены, что остановка роста выбросов связана с изменениями энергетической политике стран – лидеров в мировом производстве и, соответственно, главных производителей парниковых газов: Китая, США и Евросоюза. В Китае, например, сократилось использование угля, вместо которого развивается гидроэнергетика, ветряная и солнечная энергия. Вместе с этим, замедляется рост потребления энергии через применение стандартов энергоэффективности. В Евросоюзе стремительно растет доля возобновляемых источников энергии, электромобилей, «умного» использования энергии в городах.

«Конечно, использование возобновляемых источников энергии становится устойчивым трендом, но этого все еще недостаточно. В Беларуси мы уже замечаем последствия изменения климата, но не страдаем от них особенно сильно. А вот у жителей островных государств в Тихом океане ситуация гораздо печальнее - к примеру, недавний циклон Пэм разрушил 90% домов в столице Вануату. Поэтому мировые выбросы должны не просто стабилизироваться - они должны снижаться, и усилия каждого государства имеют значение», - уверена координатор климатической кампании товарищества «Зеленая сеть» Анастасия Бекиш.

Тем не менее, сейчас можно более уверенно утверждать, что усилия по снижению выбросов парниковых газов в рамках климатического соглашения ООН, могут оказаться эффективнее, чем ожидалось. «Это лучшее, что могло случиться в преддверии переговоров в Париже, - говорит Бирол, - но, с другой стороны, нельзя забывать, что это может стать только временным просветом в постоянно негативной тенденции».    

Соглашение ООН, обязывающее страны снижать выбросы, будет подписано в декабре 2015 года в Париже.



agronews.by