Тему Китая как движущего фактора развития аграрного бизнеса продолжил представитель BNP Paribas Ален Батлер

10.04.2014

В Китае наблюдается постоянный и масштабный рост,  говоря о территории, численности населения, макроэкономических параметрах, уровне урбанизации и  внутреннем потреблении.

Увеличившийся доход населения и урбанизация изменила пищевые предпочтения населения в сторону протеинов, жиров и некоторых зерновых культур.  

Китай импортирует наибольшее количество зерновых и масличных  культур, а также  основных сырьевых товаров по сравнению с другими Азиатскими странами (Япония, Индия, Корея, Индонезия). Однако внутренние цены на пшеницу и рис более защищены от мировой волатильности,  чем цены на масличные культуры.

Потребление сои, пальмового масла и сухого молока в значительной мере превышает их производство.

Имея ограниченное количество земельных и водных ресурсов, китайский аграрный сектор в своем развитии должен увеличить продуктивность, оптимизировать использование своих земель , а также провести необходимые реформы, чтобы накормить свое население (имеется план реформ на следующие 12 лет).

Китай кормит 20% мирового населения на 8% пахотных земель мира (110 млн. га). Всего 12% китайских земель обрабатывается, а фермерские хозяйства сосредоточены лишь в нескольких регионах.

Ввиду озабоченности качеством национального продукта некоторые китайские компании приобретают торговые сети и иностранные бренды. Китай активно расширяет международные отношения, происходит диверсификация стран экспортеров зерна (на данный момент зерно закупается из Украины , Казахстана и т.д.)

Государство будет играть активную роль в аграрном секторе, однако возможности будут и у частных операторов.