Тему развития экспорта в своем докладе продолжила независимый эксперт Оксана Просоленко

09.04.2014

Согласно ее оценок, потенциально производство зерновых и масличных культур до 2025 года вырастет на 30%, а экспорт – на 50%. В количественном выражении производство зерна может составить 65-80 млн. тонн, масличных – до 20 млн. тонн. В структуре производства будут доминировать высокорентабельные культуры, а именно:  кукуруза, подсолнечник, соя и рапс.

Экспортный потенциал зерновых и масличных культур эксперт оценивает на уровне 48 млн. тонн к 2025 году.
Оксана Просоленко подчеркнула, что Украина стремительно вошла в число топ-экспортеров зерна в мире, заняв 1-6 места. Она также оценила уровень логистики Украины, отметив, что текущий дефицит мощностей составляет 16-20%. Этот дефицит мощностей приводит к «всплескообразности» внешней торговли, когда до 50% годового объема экспорта зерна вывозится за первые 3-4 месяца нового сезона. По прогнозам эксперта, прирост производства на 20 млн. тонн потребует расширение сертифицированных мощностей по хранению минимум до 69 млн. тонн.

По мнению эксперта, увеличение производства зерна обострит проблемные вопросы автоперевозок: высокая стоимость, плохое состояние дорог, их недостаточность и плотный дорожный график, а особенности на подъездах к портам.

Эксперт также оценила состояние парка вагонов-зерновозов. По ее мнению, при производстве зерна на уровне 90 млн. тонн, дополнительно потребуется 15 тыс. вагонов-зерновозов. Оценочный объем инвестиций составляет порядка 1 млрд. долларов США.

Кроме того, Оксана Просоленко оценила аграрные потери, связанные в АР Крым. По ее подсчетам, мощности перевалки в Крыму составляют 5,4 млн. тонн, мощности по хранению ,19 млн. тонн. Кроме того, эксперт предполагает возможные проблемы с проходом через Керченский пролив и, как следствие, с экспортом через порты Азовского моря.

Тем не менее, несмотря на существующие проблемы и фактор политической нестабильности, Украина, обладая достаточными ресурсами, сможет в сложившейся ситуации реализовать свой экспортный потенциал.