Тенденции развития пищепрома Украины в 2016 году

31.03.2016

Эксперты констатировали, что в нынешнем году положение пищевой промышленности Украины продолжает ухудшаться.

Пресс-центр: Тенденции развития пищепрома Украины в 2016 годуВопросы ситуации на рынке пищевой промышленности Украины в 2016 году, а также ожидания относительно повышения цен сегодня обсудили эксперты рынка в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Генеральный директор "УкрАгроКонсалт", к.э.н Сергей Феофилов считает, что в нынешнем году положение пищевой промышленности Украины продолжает ухудшаться. "Сейчас основная проблема для украинского пищепрома - это ситуация, которая описывается как "ножницы цен", - сказал он.

"Цены на сырье для украинских предприятий пищепрома постоянно растут. Это означает, что растут и их затраты. Но предприятия пищепрома объективно не имеют возможности переложить рост этих затрат на оптовые цены на свою продукцию. Другим словами, предприятия пищепрома не в состоянии в настоящее время получить возмещение своих затрат", - пояснил он.

"Объясняется это, прежде всего, тем, что население Украины, внутренние потребители просто не готовы к дальнейшему росту цен вследствие и инфляции, и девальвации украинской валюты. Но для пищепрома ситуация складывается очень простая и очень понятная: затраты предприятий растут, тогда как повышать свои цены они не в состоянии. Соответственно, и прибыльность этих предприятий, маржа производства снижается. А основная цель бизнеса - получение прибыли, работать без прибыли бессмысленно", - добавил Сергей Феофилов.

В условиях потери прибыли и снижения объемов производства, подчеркнул гендиректор "УкрАгроКонсалта", предприятия ищут сбыт за пределами Украины, вывозя продукты за рубеж. Сергей Феофилов напомнил, что еще совсем недавно продовольственное потребление пшеницы в Украине достигало 5,5 млн тонн. Однако к 2015 году потребление сократилось до 4,8 млн тонн при том, что экспорт пшеницы достиг исторического рекорда в 14 млн тонн. Для внешнего рынка это означает увеличение предложения и интенсификацию конкуренции, что влечет за собой понижение цен - и это в условиях низких мировых цен на продовольствие и сырьевые товары. "Экспорт не в состоянии системно спасти украинскую пищевую промышленность без активной работы на внутреннем рынке", - подчеркнул Сергей Феофилов.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников также обратил внимание на то, что отечественная пищевая промышленность находится в сложном экономическом положении. "Курсообразование, импортное горючее, факторы, связанные с ростом цен на тарифы, все остальное, естсевнно, негативно влияет на пищепром", - сказал он.

По его словам, это приводит к тому, что растут цены, снижается возможность реализации продукции. Алексей Плотников добавил, что следует также учитывать изменение структуры рынков сбыта, включая также то, что "отпали" рынки на востоке страны. Вместе с тем, новые рынки сбыта на Западе не появились.

Экономический аналитик, член правления ОО "Институт Мира" Всеволод Степанюк отметил, что правительство фактически не помогает украинскому пищепрому выйти из кризисной ситуации. "В бюджете на этот год практически нет ни одной программы по поддержке производства продуктов питания и производства того же животноводства и т.д", - напомнил он.

Эксперт также прогнозирует, что условия выполнения положений договора об ассоциации с ЕС негативно будут влиять на пищепром, а также на рост цен. "Для того, чтобы наши предприятия перешли на евростандарты, нужны миллиарды евро. И это все, естественно, ляжет на цену товаров. Никаких государственных программ по помощи (пищепрому) нет", - подытожил он.

Генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко указал на проблемы в сфере хлебопечения. По его словам, статистика производства хлеба не отвечает реалиям. По официальным данным, в 2015 году было произведено 1,2 млн тонн печеного хлеба. Тогда как в действительности в Украине потребление хлеба составляет порядка 4 млн тонн. Это свидетельствует о тенизации рынка, в связи с чем легальные производители не могут отвечать за качество продукции.

Кроме того, сказал Александр Васильченко, отрасль является чрезвычайно зарегулированной, несмотря на то, что хлеб является социально значимым продуктом. "Это вредит отрасли", - подчеркнул он.

Среди други проблем гендиректор "Укрхлебпрома" отметил сложные взаимоотношения отрасли с торговыми сетями, а также сокращение производства хлеба из грубых помолов.

   

 


 

ЛIГАБiзнесIнформ