Тепличные хозяйства перейдут на пеллеты

09.04.2015

Все больше небольших украинских хозяйств, которые имеют 6-10 гектаров теплиц, переходят на альтернативные виды топлива – в частности, пеллеты.

Кризис в энергетике тепличной сферы, которая зависит напрямую от поставок газа, заставил уже во втором полугодии 2014 года искать альтернативное топливо, пишет EcoTown. Для тепличных хозяйств производство электроэнергии и тепла при сгорании газа оказалось невыгодным.

Однако, замена котлов, работающих на газу, на электрические котлы иностранного производства и переход на биогаз, требуют огромных инвестиций. В выигрыше остались только маленькие теплицы в лесных регионах. В частности, тепличный комбинат, расположенный рядом с карпатскими лесами в городе Долина и занимающий лидирующие позиции в тепличном овощеводстве Ивано-Франковской области. На комбинате был установлен котел, который работает на пеллетах.

Также малое хозяйство «Камелия» под Киевом, имея лесные ресурсы, начало производство овощной продукции на топливных гранулах. А вот большие тепличные предприятия, которые из-за дорогого газа в 2012-2014 годах еле работали, скорее всего, совсем обанкротятся. Однако, овощеводство Украины закрытого грунта сможет выжить благодаря малым пленочным теплицам и небольшим предприятиям, которых уже около 5-12 тысяч гектаров. На Закарпатье, Херсонщине, в Черновицкой и Тернопольской областях вдоль Днестра и в Каменско-Днепровском районе Запорожской области вдоль Днепра подобные теплицы отапливаются дровами.



agronews.ua