Тепло оживило пшеницу и виды на урожай в ЕС

16.03.2015

Для хорошего урожая заложена хорошая основа

Необычайно теплая зимняя погода в Западной Европе означает, что пшеница избежала главного ущерба от заморозков в ведущих странах-производителях, создав предварительные условия для большого объема урожая этим летом.

Ущерб от заморозков все еще возможен в течение двух недель, но уровень угрозы уменьшается с каждым днем, сообщили немецкие аналитики. Для хорошего урожая заложена хорошая основа, теперь необходима благоприятная весенняя и летняя погода.

Крупнейший производитель и экспортер пшеницы Европейского союза, Франция, планирует собрать очередной большой урожай в этом году. В Германии, втором по величине производителе пшеницы в ЕС, всходы находятся в превосходной форме после необычно теплой погоды.

Приблизительно 91% французской мягкой пшеницы было в хорошем или отличном состоянии по состоянию на 9 марта, что выше 75% прошлого года, заявило агентство FranceAgriMer.

Мягкая зима способствовала устойчивому росту поздно засеянного урожая, согласно консультационному сельхоз агентству ODA. В течение зимы ее было никаких проблем с урожаем, поэтому ожидается такой же высокий объем урожая, как в прошлом году.

Текущий прогноз ODA французского урожая в 2015 году составляет 37,5 млн. тонн, прогноз Strategie Grains составляет 37,4 млн. тонн.

FranceAgriMer прогнозирует посевную площадь под мягкую пшеницу на уровне 5,1 млн. га, что на 2,6% выше по сравнению с прошлым годом.

Посевная площадь под озимую пшеницу урожая 2015 года в Германии расширилась на 2,8% до 3,24 млн. га.

Что касается третьего по величине производителя ЕС, Великобритании, урожай пшеницы в хорошем состоянии, согласно Национальному союзу фермеров. Однако площадь под пшеницу в Англии и Уэльсе упала приблизительно на 7% до 1,69 млн. га.

Это отражает переход на сев яровых, которые имеют тенденцию к более низкой урожайности, но могут помочь контролировать лисохвост, широко распространённый в Англии сорняк, который может уменьшить урожайность пшеницы. Яровые культуры могут также помочь фермерам следовать новым правилам ЕС, поощряющим разнообразие урожая.

В Польше, четвертом по величине производителе, озимая пшеница находится в хорошем и очень хорошем состоянии в большинстве регионов, согласно аналитическому агентству Sparks Polska. Польские фермеры смогли засеять озимую пшеницу в наилучшее время, и корневая система сильно развита. Агентство прогнозирует площадь под пшеницу всех сортов на уровне 2,38 млн. га, что на 2% выше по сравнению с прошлым годом.


Agro2b