Террористические "республики" за год уничтожили фермерство Донбасса - А.Павленко

28.05.2015

По неофициальной информации, на оккупированных территориях засеяно 50% прогнозируемых площадей яровых культур. Агросектор на оккупированных территориях потерян. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщили УНН в пресс-службе Минагрополитики.

По его словам, вся продукция, выращенная по ту сторону линии разграничения, - только для внутреннего потребления. Она не может быть вывезена за пределы региона.

"Наиболее чувствительный удар пришелся украинским фермерам из оккупированных территорий. Мощные крестьянские хозяйства не имеют никакого шанса в условиях продразверстки и режима военного коммунизма. Террористические "республики" всего за год уничтожили фермерство оккупированного Донбасса, как класс", - подчеркнул министр.

По его словам, пострадали аграрии и на украинских территориях, приближенных к зоне АТО.

"По оперативной информации, более 30 000 га пахотных земель заминированы или находятся в зоне боевых действий. Лишь около 6000 га разминировали и подготовили к посевам яровых", - сообщил А. Павленко.

Справка: Посевные площади на оккупированных территориях составляют 683 тыс. га (2,6% Украины). В частности, в Донецкой области - 485 тыс. га и Луганской - 198 тыс. га.

Всего в Донецкой области засеяно 527 тыс га, в том числе яровых зерновых 196, кукурузы на зерно 61,6 тыс га, почти 100% к прогнозу. В Луганской области 484 тыс га, это почти 100% к прогнозу.


УНН