Tesco сократила прибыль в первом финполугодии на 34%

02.10.2013

Британская Tesco Plc, один из крупнейших в мире ритейлеров, сократила чистую прибыль в первом финансовом полугодии на 34% - до 820 млн фунтов стерлингов ($1,33 млрд) по сравнению с 1,24 млрд за аналогичный период годом ранее, пишет газета The Wall Street Journal.

Снижение прибыли частично отражает более низкий доход от продажи недвижимости в прошедшем финполугодии по сравнению с тем же периодом предыдущего фингода.

Выручка Tesco увеличилась до 31,91 млрд фунтов с 31,31 млрд фунтов.

Продажи магазинов Tesco в Великобритании, открытых не менее года назад, практически не изменились во втором финансовом квартале после снижения на 1% в первом финквартале.

В Европе выручка ритейлера сократилась в первом финполугодии на 5,5%, прибыль упала почти на 70% - до 55 млн фунтов.

Продажи магазинов Tesco, открытых не менее года назад, в Азии уменьшились на 3,5%, прибыль упала на 7% - до 314 млн фунтов.

Компания сокращает свои зарубежные операции, стремясь сфокусироваться на деятельности в Великобритании, на долю которой приходится две трети выручки и прибыли Tesco.

В среду ритейлер подтвердил, что намерен объединить свои операции в КНР с сетью Vanguard, подразделением китайской China Resources Enterprise Ltd., имеющей 2,986 тыс. магазинов в стране.

Tesco внесет в СП денежные средства в размере 185 млн фунтов, а также заплатит China Resources Enterprise 80 млн фунтов после завершения сделки и еще 80 млн фунтов в первую годовщину сделки.

Сделка, как ожидается, будет закрыта в первом полугодии 2014 года.

Ранее Tesco продала операции в Японии и США.

Акции Tesco на торгах в Лондоне в среду подешевели на 3,4%.


Финмаркет