Титов: от долгосрочных санкций пострадает сельское хозяйство России

08.09.2014

Омбудсмен считает, что в данной ситуации бизнес и власти должны делать все возможное, чтобы нивелировать проблемы, такие как рост цен в агросекторе и ухудшение качества сельхозпродукции.

Долгосрочные санкции и ограничения на поставки сырья в Россию, несмотря на меры поддержки сельхозпроизводителей, в конечном итоге приведут к росту цен и ухудшению качества продукции, сообщил в понедельник в ходе встречи с предпринимателями Приморья уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Сегодня главный способ бороться с ростом цен после введения санкций — поддержать сельхозпроизводителей, которые нарастят свое производство, уровень конкуренции будет сохранен, соответственно, цены не будут повышаться. С точки зрения компенсации для бизнеса — мы можем ставить эти вопросы, но будет сложно говорить о том, чтобы компенсировать рост процентных ставок по кредиту, а это сегодня — главное последствие санкций. Мы видим рост процентных ставок на рынке, но мы должны будем исходить из этой реалии", — отметил Титов.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
 

 

ria