Ткачев: Россия ждёт увеличения поставок овощей и фруктов из Иордании

24.03.2016

Российская Федерация очень заинтересована в увеличении поставок овощей и фруктов из Иордании, учитывая, что с уходом Турции, этот сегмент освободился, сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Мы крайне заинтересованы в поставках овощей и фруктов, цитрусовых на российский рынок, я считаю, что эти объёмы должны быть удвоены, утроены", — сказал Ткачев. Он добавил, что "у нас образовалась ниша с уходом с этого рынка Турции".

"А мы каждый год приобретали ни много ни мало — на миллиард долларов, и сегодня мы с надеждой смотрим на Иран, на Марокко, и в том числе не Иорданию для того, чтобы активно начать поставки этих видов продукции на российский рынок", — отметил министр.

Он заметил, что раньше Иордания вела поставки, в том числе и в РФ через территорию Сирии, "а теперь это не пойдет, я думаю, что … будут поставлять через Израиль, на это есть все шансы".

Власти РФ ввели спецмеры в отношении Турции после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик. С 1 января 2016 года запрещен ввоз в РФ из Турции ряда продуктов, приостановлено действие безвизового режима с Турцией, отменены чартерные рейсы, введены ограничения на найм работников из числа граждан Турции. Кроме того, под запрет для турецких организаций попал ряд видов деятельности на территории России.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: цитрусовые (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги), виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.


 

РИА Новости