Токио будет добиваться отмены запрета в других странах на импорт продуктов из Японии

11.03.2016

Запрет на импорт продуктов из ряда японских префектур, пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, действует более чем в 30 государствах, в том числе в Китае и Южной Корее.

Правительство Японии намерено добиваться отмены в других государствах запрета на импорт японских продуктов, который более чем в 30 государствах был введен из-за опасений радиационного заражения после аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил глава МИД страны Фумио Кисида.

"Я буду продолжать работу для смягчения ограничений или их отмены на импорт японских продуктов. Через наши посольства за рубежом мы будем показывать, какие усилия предпринимаем для восстановления Японии, и таким образом мы хотим избавиться от вредных слухов (об опасности японских продуктов - прим.)", - добавил Кисида.

В настоящее время запрет на импорт продуктов из ряда японских префектур, пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, действует более чем в 30 государствах, в том числе в Китае и Южной Корее. Вместе с тем, к примеру, Индия, Сингапур и страны ЕС подобные ограничения уже отменили.

В июне прошлого года в Пекине прошли консультации между представителями министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии и китайскими властями. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Китай ввел запрет на импорт ряда продуктов из 12 японских префектур, в том числе Фукусимы, Ибараки, Мияги, Нагано, Ямагаты, Гуммы и Ниигаты. Кроме того, был введен запрет на ввоз молочных продуктов, овощей, фруктов и морепродуктов из Тотиги.

Сами японцы уже не боятся покупать продукты из Фукусимы

Вместе с тем, из-за опасений радиации еще до введения соответствующего запрета в Китае было отмечено падение спроса на продукты из Японии. Сейчас же предложение не может удовлетворить вернувшийся к высоким отметкам спрос, из-за чего страдают, в том числе многие рестораны и магазины.

10 марта потребительский кооператив префектуры Фукусима сообщил, что уже два года подряд не находит ни малейших следов радиоактивных веществ в пище, которую ежедневно употребляют местные жители. Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство японцев уже не испытывает беспокойства по поводу безопасности продовольственных товаров, произведенных в префектуре Фукусима. Правительство Японии последовательно утверждает, что производимая в Фукусиме продукция проходит тщательные проверки и безопасна для употребления. В настоящее время в префектуре идут активные работы по дезактивации почвы.



ТАСС